Жители России к 2028 году увеличат потребление свежих овощей до 115 кг на душу населения, следует из данных Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Жители России к 2028 году увеличат потребление свежих овощей до 115 кг на душу населения, следует из данных Центра отраслевой экспертизы "Россельхозбанка".

На данный момент показатель составляет 109 кг на душу населения, что на 24% меньше нормы, которую рекомендует Минздрав. Тем не менее Россия опережает Германию, Францию и Канаду, а в будущем среднедушевое потребление овощей будет расти за счет увеличения объемов производства тепличных хозяйств. По прогнозам ЦОЭ, в ближайшие годы прирост производства овощей закрытого грунта составит 7% в год.

Среди регионов с наибольшим потенциалом в вопросе ввода новых мощностей обозначены регионы европейской части России, Урала и Западной Сибири. Суммарно они смогут обеспечить более 90% увеличенной нормы производства овощей.