loading...
close
close
Закрыть
18+

Невролог рассказал, как ковид может разрушать память человека

14:11
30 Ноября 2020 120

Невролог рассказал, как ковид может разрушать память человека

Коронавирус, оказывая влияние на сердечно-сосудистую и нервные системы, вполне может отразиться на памяти человека, считает невролог Александр Евдокимов. Такую точку зрения он высказал NN, комментируя публикацию в СМИ о росте числа пациентов с жалобами на появившуюся забывчивость и снижение концентрации внимания.

О подобных последствиях после перенесенной коронавирусной инфекции сообщили врачи-неврологи, опрошенные журналистами РБК. В статье подчеркивается, что число обращений переболевших ковидом россиян с жалобами на ухудшение памяти и рассеянное внимание выросло именно осенью.

"Лично мне ни один человек пока на такие проблемы не жаловался, но я не исключаю, что такое может быть. В информации, которую мы обсуждаем, говорится, что неврологи отметили нарушение памяти именно нынешней осенью. Таким образом, можно заподозрить, что коронавирус претерпевает некую мутацию, и его симптомокомплекс меняется. Люди, которые приходят ко мне на прием, переболели еще в первую волну. Возможно, что нынешние пациенты с коронавирусом сталкиваются с совершенно другой симптоматикой", — отметил Евдокимов.

Вирус, констатировал невролог, мимикрирует, и если еще вчера врачи говорили об отсутствии насморка, то сегодня он стал частым симптомом при подтвержденном ковиде, а кашель, наоборот, раньше являвшийся характерной чертой, а сегодня совершенно необязателен у больных новой инфекцией, также обстоят дела и с потерей обоняния.

Невролог рассказал, как ковид может разрушать память человека

"Сегодня очень серьезно изменились клиническая картина коронавирусной инфекции и симптоматический комплекс, поэтому я не удивлюсь, если коронавирус добрался до воздействия и на нервную систему, но, в целом, это достаточно очевидная вещь. Коронавирус поражает кровеносную систему человека, у больных появляется склонность к тромбообразованию, а головной мозг очень чувствительный к недостатку кислорода. Иными словами, изменение качества крови, ее сгущение и склонность к тромбообразованию, однозначно могут влиять на высшие функции головного мозга", — пояснил Евдокимов.

Доктор констатировал, что сегодня врачи более-менее научились лечить ковидную пневмонию, подобрали необходимые для этого лекарства и, соответственно, стали видеть другую симптоматику, которая до этого была скрыта от их глаз.

"Мы справляемся с сердечно-сосудистой недостаточностью, с дыхательной недостаточностью, а вот для сохранение когнитивных функций мы специально ничего не даем человеку. Мы "стираем" другую симптоматику. Я думаю, что информация о возможных проблемах с памятью не последняя, со временем будут появляться все новые и новые последствия коронавируса. Ведь уже была информация, что он и на репродуктивную функцию влияет, поэтому возможно, что каждые полгода мы будем узнавать о вирусе что-то новое, пока не победим его", — заключил невролог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как повлиял коронавирус на вашу жизнь?
Оставить Комментарии

Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Политика
Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Происшествия
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть