loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Рейс особого назначения: почему детали крушения дирижабля СССР-В6 засекречены

15:25
30 Ноября 2020 219

Рейс особого назначения: почему детали крушения дирижабля СССР-В6 засекречены

Дирижабль СССР-В6, попавший в катастрофу в 1938 году, предназначался якобы для мирной экспедиции по спасению полярников. Однако готовили его к запуску сотрудники НКВД, что вызывает сомнения о реальной миссии воздушного судна, заявил кинорежиссер и автор фильма "Рейс особого назначения" Сергей Надеин в беседе с Nation News.

Фильм "Рейс особого назначения" рассказывает историю крушения дирижабля СССР-В6 (Осоавиахим). Воздушное судно было направлено на спасение полярной экспедиции И.Д. Папанина. Однако дирижабль так и не прибыл в место назначения. Материалы расследования катастрофы до сих пор находятся под грифом "Секретно". Режиссер киноленты Сергей Надеин, сопоставив все факты, смог выдвинуть свою точку зрения, почему детали крушения так и не были раскрыты.

"Что точно происходило, мы не знаем. Потому что часть экипажа, которая могла что-то рассказать, погибла. Но есть факты, а это упрямая вещь и, собрав сведения и проанализировав их, получается, что это была войсковая разведывательная операция. Например, подготовку дирижабля к полету готовил не "Дирижаблестрой" и не "Авиапром", а НКВД. Это очень странно. Также, сопоставив все временные показатели и точки, где пролетал дирижабль, общее время не сходится на целый час. Час дирижабль где-то бродил. Эта информация взята с наземных служб, которые докладывали где и когда он прошел и потом известна точка, где он погиб. Вот все эти точки и времена если сложить, то не хватает часа", — объясняет Надеин.

Рейс особого назначения: почему детали крушения дирижабля СССР-В6 засекречены

Также кинорежиссер логически предположил, зачем нужны были огромные водородные баллоны для дирижабля на базе за Кандалакшей, если он был и так полон водорода.

"Как дирижабль взлетает и садится? Взлетает — его закачивают водородом, садится — водород стравливают в атмосферу. Так вот, за Кандалакшей на льду замерзшего озера в условиях строжайшей секретности была оборудована база. Туда привезли солдат, палатки, охрану, даже медиков. И туда пришел целый водородный поезд из Москвы. Привезли аппаратуру для заправки дирижабля и самолетом доставили двух специалистов из Москвы. Все в режиме глубочайшей секретности. Здесь и не "пахнет" гражданской операцией по спасению полярников", — предполагает эксперт.

Надеин считает, что воздушное судно должно было совершить посадку перед тем, как прибыть к полярникам. А вот для чего — это пока тайна, покрытая мраком.

"Для чего же тогда это было сделано? Для того, что дирижабль до Кандалакши должен был совершить посадку. Зачем ему водород? Он у него есть, значит он должен был его стравить. Если он должен был его стравить, значит между Петрозаводском и Кандалакшей он должен был сесть", — уверен режиссер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как повлиял коронавирус на вашу жизнь?
Оставить Комментарии

Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Жизнь
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Стало известно, как выглядит могила Полищук спустя 14 лет после похорон
Общество
Стало известно, как выглядит могила Полищук спустя 14 лет после похорон
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть