loading...
close
close
Закрыть
18+
"Лечебные" мухоморы и обезьяньи мозги
Самые опасные деликатесы мира
За плечами писателя и путешественника Вадима Бурлака, председателя научного центра "Глобальные проблемы выживания" более 144 экспедиций по всему миру, где его не раз угощали весьма экзотическими национальными деликатесами. Но больше всего он гордится тем, что еще во времена СССР посетил все республики, края и области нашей тогда огромной страны. О том, что едят в различных уголках нашей планеты, путешественник рассказал корреспонденту Nation News.
Якутские мухоморы

Было лето, конец июля – начало августа. И я в сопровождении местного старика-охотника Николая решил побывать на острове Столб. Это небольшой остров в устье реки Лены. Когда мы подплывали к берегу, Николай, увидев движущееся на нас бревно, сделал резкий поворот, в результате я выпал за борт. Плаваю я хорошо, до берега добрался, но вечером резко поднялась температура. Николай нашел какую-то пещерку, усадил меня, покопался в сумке, взял какие-то коренья, травы и приготовил в котелке омерзительный отвар. Состояние было такое, что я даже не поинтересовался, чем он меня лечил. Зато на утро проснулся абсолютно здоровым. Как оказалось, основу этого пойла составляли мухоморы. Я тогда сильно удивился, ведь всегда знал, что они очень ядовиты.
Позже, много путешествуя по российскому северу, по всему Севморпути Вадима Никласовича не раз угощали такими грибами. Как оказалось, мухоморы — очень распространенный продукт у всех северных народов. После экспедиции в Якутию путешественника не раз угощали мухоморами ительмены и коряки, проживающие на Камчатке.
Но мухоморы там готовят по специальному рецепту. Просто отварить и съесть их нельзя. Кстати, эти ядовитые грибы широко применяют в своей практике шаманы не только на нашем Севере, но и в Скандинавии, Северной Америке.
Омуль по-бурятски
Во время экспедиции в Бурятию Вадима Никласовича угощали местным деликатесом – тухлым омулем.
Народы Прибайкалья предпочитают есть рыбу, омуль или какую другую, в тухлом виде. Для этого ее закапывают на некоторое время в землю, где она не только тухнет, но гниет, и это считается большим деликатесом. Я, когда в Бурятии был в экспедиции, меня таким блюдом угощали. Первый раз пробовал с большой осторожностью. Думал, тут пару дней рыба полежит не в холодильнике и уже можно отравиться, а тут неделями, а то и месяцами в земле хранили. Но оказывается, это можно есть.
А спустя год в гости к нашему путешественнику приехал первый секретарь бурятского обкома комсомола и привез в качестве подарка рыбу такого приготовления. Она была завернута листов в десять лощеной бумаги.
Мои домашние сразу же захотели попробовать эту экзотику, а когда развернули, всем дурно стало. Спрятали в холодильник, так тот так пропах, что его пришлось весь мыть и три дня проветривать.
Позже подобным деликатесом его угощали в Норвегии, кстати, в медицинских целях.
Квашеная селедка
В одну из командировок в Норвегию Вадима Никласовича пригласил на пикник приятель. А тут такое невезение — простуда и сильнейший насморк.
Приятель мой и говорит, приезжай, вылечим в два счета. Хорошее, мол, шведское средство есть — сразу все пройдет. Я еще тогда удивился, погода ветреная, а ужин на улице накрывают. Подходят ко мне, говорят, мол, сюрприз приготовили. Закрой глаза, ты же знаешь, что ничего плохого не предложим, жареного таракана не подсунем. Я закрыл глаза, и мне на вилке в рот что-то положили. Я начал разжевывать, вроде приятное ощущение, и вдруг как удар: из глаз слезы брызнули, насморк мгновенно пропал, и такой жуткий запах пошел! Это потом мне рассказали, что это была гнилая селедка.
Действительно, surströmming — национальный шведский деликатес. На самом деле селедка не гнилая, а квашенная. Блюдо появилось еще во времена короля Густава в XVI веке. Селедку засаливают с небольшим количеством соли, в результате чего она начинает бродить и прокисать.
Они даже консервы из этой "гнилой селедки" изготавливают, но их нельзя брать с собой в самолет и открывать в общественных местах из-за жуткого запаха. Едят только на природе.
Строганину — только на Севере
Если попробовать сделать строганину из мяса или рыбы у себя дома, то, скорее всего, это закончится кишечными проблемами. А вот на Севере еще никто не заболел.
Очень важно пробовать экзотические блюда в той стране или регионе, где они являются национальной пищей. Я не встречал ни одного человека, который, приехав на север, отказался бы от такого чудо-блюда как строганины. Это очень вкусно. Строганину делают из любого мяса - оленины, медвежатины, кобанятины, а также из разных сортов рыб. Кто пробовал делать строганину дома, в Москве, ни у кого не получилось. Вроде все по рецепту: держали в морозильнике, тонюсенькими ломтиками нарезали, посыпали перцем, солью, окунали в уксус, но не то получалось — все жаловались.
Шашлык из змеи и жареные червячки
Вадим Бурлак ни раз во время путешествий находился в экстремальных ситуациях, когда приходилось есть все, что удавалось поймать. Как оказалось, шашлык на шпажках можно приготовить из любой змеи, даже ядовитой.
Когда в экстремальных ситуациях находишься, проходишь тренировки, там все, что угодно можно съесть. Что попадалось, то и ели — и змей, и червяков. Змей ели любых. У ядовитых предварительно отрубали головы, ели только спинку и хвост. Змей и варили, и на веточке над костром жарили, получалось что-то типа шашлыка. Все зависит от того, на какой день приходится охота. Если ты один день поголодал, то вряд ли будешь есть жареную крысу или червей, а когда голодаешь пять-семь дней, то в ход пойдут и слизни, и черви. Червяков тоже жарят на костре. Берут металлический лист, накаливают над костром, как жаровню, и кидают на него червяков. Мои коллеги хрустели такими червяками и говорили, что это вкусно.
Медузы по-восточному
Медузы считаются деликатесом во многих азиатских и юго-восточных странах. Из них готовятся салаты, суши, блюда с лапшой и даже мороженое. Поскольку медузы очень быстро портятся при комнатной температуре, их начинают обрабатывать сразу же после вылова. Отделяют верхнюю часть от щупалец, половых желез и слизи, посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливают, повторяя эту процедуру несколько раз. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остается около 65% влаги и 20% соли. Иногда для обезвоживания медуз добавляют немного бикарбоната натрия.

К странам, занимающимся отловом съедобных медуз в промышленном масштабе, относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море. А вот Вадима Бурлака медузами угощали на нашем Дальнем Востоке.

Во время поездок на Дальний Восток меня всегда пытались угощать дарами морей — трепангами, всевозможными моллюсками, осьминогами, морскими травами. Медузами тоже кормили, но мне они не понравились. Какое-то непонятное желе. И хотя их специальным образом готовят, лично мне есть их было неприятно. Я также, например, не ем насекомых ни в каком виде. Когда меня возили по Китаю, всегда говорил, чтоб никаких насекомых в ресторане не заказывали.
Рыба фугу
К числу самых опасных деликатесов относится и рыба фугу. Ее внутренние органы содержат смертельное количество ядовитого тетродотоксина, поэтому приготовление требует специальной подготовки. Из открытых источников известно, что некоторые японские повара оставляют в фугу небольшое количество яда для того, чтобы вкус блюда стал неповторимым.
Самая знаменитая смерть от фугу произошла в 1975 году, в японском городе Киото. Жертвой любви к экзотическим блюдам стал актер театра Кабуки Bando Mitsugoro.

Он скончался от паралича после четвертой порции деликатеса — печени рыбы фугу. Именно в ней концентрируется наибольшее количество тетродотоксина.
Вадим Бурлак опрометчиво попробовал эту рыбку во время своей первой поездки в США.
Дело в том, что мой отец родился в Америке и часто там бывал, а меня первый раз взял с собой в 1977 году. О рыбе фугу мы тогда ничего не знали. И вот в Бостоне нас пригласил к себе в гости друг отца. Показал дом, кухню. Сказал, мол, ешьте все, что понравится, и уехал по делам. Проголодавшись, мы нашли в холодильнике лоток с красиво нарезанными кусочками рыбы, пожарили ее и съели под водочку. Часа через два вернулся хозяин, веселый такой, довольный, пакеты в руках со всякими вкусностями. И тут мой отец говорит ему, что мы, мол, без тебя рыбкой перекусили. Вижу, человек изменился в лице, схватился за сердце и побежал вызывать скорую помощь.

Приехавшие врачи тщательно измеряли советским гостям давление, смотрели зрачки, мерили температуру тела. Ни Вадим Никласович, ни его отец сразу-то и не поняли, по какому поводу столько шума. Это уж потом им рассказали, что фугу — страшно ядовитая рыба. Оказывается, к другу отца вечером должен был приехать повар, который умеет готовить этот деликатес, так как проходил специальное обучение в Японии и имеет соответствующий сертификат.
Такой была моя первая встреча с рыбой фугу. Американские врачи тогда сказали нам два часа ничего не есть, не пить, а если станет плохо, срочно повторно вызывать скорую. Но, к счастью, все обошлось. Возможно, потому что выпили русской водки.
Обезьяньи мозги
Смертельных деликатесов в мире достаточно много. Так, например, в странах Азии вам могут предложить обезьяньи мозги. Этот деликатес очень популярен среди туристов. Местные едят обезьяньи мозги как в сыром, так и в запеченном и отварном виде. Однако туристам стоит осторожнее относиться к такому деликатесу. Говорят, что он может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта — Якоба, при которой поражается кора головного мозга. Заболевание может привести к смерти человека.

Египетский фесикх

Есть экзотические блюда и в африканских странах. Так, например, во время весеннего фестиваля в Египте можно отведать блюдо из рыбы, которое называется фесикх.
Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению. Однако, как утверждают многие блогеры, это не дает гарантии, что вы останетесь живы после этого деликатеса. Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Из открытых источников известно, что в 2015 году шесть человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы. Бывали и летальные исходы.
Лягушка по-африкански
Любителям лягушачьих лапок во время путешествия по Африке тоже стоит быть настороже. В Намибии, к примеру, национальным деликатесом считается лягушка буллфрог (bullfrog), достигающая гигантских размеров. Так вот, употреблять в пищу ее можно только в том случае, если она поймана во время брачного периода. В противном случае, любовь к экзотике может закончиться почечной недостаточностью.

Ядовитые фрукты и орехи: аки, пангиум, чилибуха
Навредить здоровью могут и незнакомые фрукты. Так, туристам, путешествующим по Ямайке, не советуют самостоятельно пробовать национальный фрукт аки. Если съесть недостаточно зрелый фрукт, то можно не только отравиться, но и умереть. Яд, содержащийся в незрелом аки, блокирует синтез глюкозы в печени и приводит к судорогам.
Еще один фрукт – пангиум, произрастающий на острове Фиджи и в Малайзии, также может оказаться смертельным лакомством. Его можно есть только в вареном виде, причем перед тем, как класть в кастрюлю, пангиум нужно тщательно очистить от кожуры. Ведь именно в ней содержится высокое количество цианида. В Малайзии, Вьетнаме и Шри-Ланке на рынке можно увидеть орехи чилибуха. Они имеют круглую форму и ярко-оранжевый цвет, чем всегда привлекают туристов. Однако, чилибуха может вызвать сильную аллергию, а для людей, страдающих астмой, стенокардией и нефритом может стать смертельным деликатесом. Есть эти орехи категорически запрещается беременным женщинам и кормящим матерям.
Итальянский "гнилой" сыр

В большей части Италии этот деликатес вне закона, но не везде. "Касу марцу" — это очень специфический сыр из овечьего молока. В процессе приготовления используют особых мух, которые откладывают в нем яйца. Когда вылупляются личинки, они, перерабатывая сыр, делают его мягким. Так вот "Касу марцу" едят вместе с этими живыми личинками мух. Говорят, что если завернуть такой сыр в герметичную бумагу или положить в полиэтиленовый пакет, то личинки выпрыгнут из сыра в поисках воздуха, и тогда деликатес есть гораздо приятнее.
Так что прежде, чем класть что-то в рот, хорошо подумайте. Ведь подчас мировые деликатесы – это самая опасная еда.
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть