loading...
close
close
Закрыть
18+
"Золотой час"
Как продлить жизнь, переведя стрелки назад
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, идут уже много лет, но единого мнения по этому поводу у экспертов так и нет. Одни утверждают, что перевод стрелок может привести к обострению хронических заболеваний, другие, наоборот, заявляют, что дополнительный ультрафиолет, который мы получаем при переходе на летнее время, положительно влияет на здоровье, экономит электроэнергию.
Первой страной в Европе летнее время с целью сохранения угля во время войны ввела Германия, и произошло это 30 апреля 1916 года. Вскоре этому примеру последовали и ее союзники в Первой мировой войне – США и Великобритания. Правда, в последующие годы это решение неоднократно менялось. Так, в ФРГ последний раз вернулись к необходимости перехода на летнее время в 1973 году, во время нефтяного кризиса.
Сегодня европейские страны продолжают жить то по летнему, то по зимнему времени, и 2020-й не стал исключением.

25 октября в три часа ночи ЕС перевел стрелки на час назад до 28 марта 2021 года.
В России летнее время впервые было введено постановлением Временного правительства в 1917 году, но потом от этой идеи периодически отказывались. В последний раз решение о ежегодном переводе стрелок на летнее и зимнее время было принято в 1981 году, и это правило действовало на протяжении 30 лет. В 2011 году в России не стало зимнего времени, и мы круглогодично жили по летнему, а в октябре 2014 года, наоборот, отказались от перехода на летнее. Прошло уже шесть лет, но эксперты продолжают спорить, какой вариант был лучшим.
Перевод стрелок грозит болезнями
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в комментарии ТАСС заявил, что переход на летнее время вреден и грозит обострением хронических заболеваний.
Особенно вредны для здоровья переходы на летнее время, когда сон внезапно уменьшается на час – это может привести к обострению хронических заболеваний, сбою гормональных процессов, а также ожирению.

Аналогичное мнение высказал агентству и заведующий психиатрическим отделением клиники Института мозга человека РАН Александр Чомский. По результатам многочисленных исследований, заявил он, можно однозначно указать на негативное воздействие смены привычного режима на здоровье человека.
А вот сомнолог, к.м.н. София Черкасова в комментарии уже нашему агентству заявила, что мы зря отказались от перехода на летнее время, поскольку из-за этого летом мы получаем ультрафиолета на 200 часов меньше.
Переход на летнее время никак нам не вредил, потому что смена времени на час, даже если она происходит два раза в год, проходит для организма бесследно. Почему-то, когда люди летят в отпуск в Турцию, у них никакого недомогания или обострения хронических заболеваний не происходит. У всех временных режимов есть какие-то идеологические противники, но те факты, которыми они оперируют – обострение хронических заболеваний, рост инфарктов, увеличение числа несчастных случаев, на самом деле – полный бред. Официальной наукой это не подтверждено.
Сомнолог убеждена, что переход на летнее время, наоборот, был оптимальным режимом.
"Летом мы дополнительно получали 200 солнечных часов. Это вечерние часы, когда люди ходят, гуляют после работы и получают свой ультрафиолет после рабочего дня в помещении. Про экономию электроэнергии не стоит забывать. Зима же у нас такая, что выходим на работу затемно и возвращаемся в темноте, так что объективно раньше был самый мудрый режим с переходом на зимнее и летнее время".
Экономия денег налицо
Климатолог, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, профессор, д.т.н., член-корреспондент РАН Владимир Клименко также уверен в пользе перехода на летнее время.
В Европе люди хорошо считают деньги, и там это дает экономический эффект. И в России должно было дать. Но дело в том, что у нас часовые пояса часто нарезаны странно, считает эксперт. Самый простой пример: в Москве, которая расположена на 38 градусе постоянной долготы, время должно быть на час больше, чем 37,5 градуса – эта граница третьего часового пояса, объяснил Клименко.

И так обстоят дела во многих российских регионах.
Эксперт напомнил, что в таких странах, как Сингапур и ОАЭ время не переводят, потому что они расположены на низких широтах, где световой день мало меняется в зависимости от времени года. Но есть страны и регионы, где это нужно делать, считает Клименко.
Чем ближе страна расположена к северу, тем больше вероятность того, что грамотный научно обоснованный перевод часов будет иметь позитивный энергетический и экономический эффект. Поскольку РФ – страна северная, то я убежден, что научно обоснованный перевод часов должен быть. Я допускаю, что грамотные, с научной точки зрения, расчеты могут показать, что где-нибудь в Махачкале переходить на летнее время не следует. Может оказаться, что в разных регионах страны нужно к этому вопросу подходить по-разному. Я уверен в том, что так, по идее, должно быть.
Членкор РАН напомнил, что в мире есть много стран, где поясное время отличается от гринвичского не на целый час, а на полчаса или даже на 45 минут.
Есть страна, где совсем недавно время отличалось от поясного на 48 минут – это Либерия, но сейчас там установили поясное время. На 45 минут от поясного отличается время на острове Норфолк. Он расположен в Тихом океане, между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. В Индии время отличается от московского на 2 часа 30 минут. А в Китае поступили, на мой взгляд, очень странно: в огромной стране везде одно и то же время, поэтому одни там всегда ходят на работу впотьмах, а другие, наоборот, возвращаются затемно.

Ученый также напомнил о законах физики и астрономии, согласно которым через каждые 15 градусов долготы должен меняться часовой пояс, но если посмотреть границы часовых поясов, то они совпадают с линиями долготы разве что в океане.
Отметим, что 20 ноября 2020 года правительственная комиссия поддержала законопроект о переводе Волгоградской области в часовой пояс с московским временем. В документе говорится, что это позволит увеличить (суммарно за год) эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 часов утра.
Ранее в опросе населения за возвращение к московскому времени проголосовали 65,74% жителей региона. Всего в опросе приняли участие свыше 1,3 млн человек. Однако после принятия решения тут же нашлись и его противники. В местной прессе сразу же появились возмущения тех, кому были дороги светлые часы по вечерам.
Перевод стрелок и долголетие
Химик-биолог, президент Ассоциации активных долгожителей Геннадий Горюшкин убежден, что перевод времени на час в одну или другую сторону не влияет на здоровье и продолжительность жизни современного человека, гораздо вреднее те электромагнитные поля, которые нас окружают повсюду.
В 90-х годах я работал в Институте биофизики над темой, которая называлась так: исследование воздействия слабых электромагнитных полей на функции организма. Мы уже тогда столкнулись с проблемой, что нельзя найти пространства, где бы не было электромагнитных полей, и, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, пришлось сооружать специальные боксы. А сейчас такого рода источники, причем очень высокочастотные, на каждом шагу. Они теперь в кармане каждого из нас, и работа головного мозга сопряжена с постоянным раздражением этими полями. А раз ситуация такова, что нормально отдохнуть у современного человека не получается, то и временные ритмы – переход на летнее или зимнее время – фактически не имеют значения.
Сдвиг на час, добавил биолог, может быть важен для экономики, а вот для активного долголетия разница в зимнем и летнем времени должна рассматриваться с точки зрения природных процессов, которые в эпоху перемен сильно изменились.
По мнению Горюшкина, сейчас пришли такие энергии, при которых организм человека никогда не жил, поэтому вопрос стоит не столько в том, какой ритм времени выбрать, а как приспособить организм к жизни в эти крутые времена. Многих людей охватило депрессивное состояние. Казалось бы, еды много, а сил нет.

Даже растения вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Так, например, световой день для деревьев вдоль сильно освещенных автомобильных трасс заканчивается не с заходом солнца, а когда гаснут фонари, то есть в три-четыре часа ночи, и это негативно сказывается на них.
Президент Ассоциации активных долгожителей уверен, что для современного человека гораздо важнее вовремя выключать телевизор, компьютер и ложиться спать хотя бы в 22-23 часа, поскольку в противном случае организм восстановиться не успеет.
Жизнь по солнцу
В организм человека встроены биологические часы, напоминает доктор аюрведической медицины Надежда Груздева, и раньше люди всегда жили по солнцу – вставали с его восходом и ложились с наступлением тьмы.
В аюрведе есть такое правило: чтобы быть здоровым, нужно вставать за 45 минут до восхода солнца. Оно называется мухурта. Любой врач-аюрвед спросит вас, когда вы ложитесь спать и когда встаете, особенно, если у вас какие-то вегетативные расстройства или проблемы с кровеносной системой. И первое, что он посоветует – организовать правильный биологический ритм. Зимой солнце восходит около 8 часов утра, а значит, нужно вставать не позднее 7 часов. Летом восход в 4 часа утра.

Мужчины, добавила она, должны строго выполнять эти правила, а вот женщинам дается поблажка, в том числе потому, что им часто приходится по ночам вставать к детям, но это не более часа-двух.
Также Груздева посоветовала ложиться спать вовремя – между 22:00 и 23:00. Это так называемое правило "золотых часов". Сон в период с 23:00 и до часу ночи очень важен для восстановления нервной системы. Это то "золотое время", когда наша нервная система отдыхает, это ее биологические часы. Но, к сожалению, мы сегодня живем в другой цивилизации.
С появлением искусственного солнца все биоритмы нарушились. А сейчас, когда человеческая жизнь настолько перегружена информацией, у каждого есть обязанности и перед семьей, и перед обществом, жить по солнцу вряд ли возможно, особенно в мегаполисах. А вот в сельской местности люди до сих пор очень часто придерживаются такой жизни, пояснила эксперт.
Часы: от солнечных до статусных
Первые часы, по которым люди ориентировались во времени, были солнечные. Они появились более 3,5 тыс. лет назад и были основаны на корреляции движения солнца с длиной и положением теней от предметов.
Позже появились водяные часы (клепсидры, гидрологиум), с помощью которых пытались перекрыть недостатки и погрешности солнечных. Промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия, сделанного на дне сосуда. Таковы были водяные часы египтян, вавилонян и древних греков. Например, в Риме первые водяные часы появились в 157 году до н.э.
У китайцев, индусов и некоторых других народов Азии водяные часы, наоборот, представляли собой плавающий в большом бассейне пустой полушаровидный сосуд, который мало-помалу наполнялся водой через маленькое отверстие.

В современном мире водяные часы применяются во Франции в телеигре "Форт Боярд" во время прохождения игроками испытаний, и представляет собой поворотный механизм с подкрашенной синим или красным цветом водой.

Следующим за клепсидрой изобретением стали так называемые огневые часы. В их основе были тонкие метровые свечи, на которые по всей длине была нанесена временная шкала. С боков таких свечей крепились металлические стержни, и когда воск расплавлялся, эти крепежи падали на металлическую чашу подсвечника, таким образом, оповещая о наступлении нового часа. Огневые часы не только позволяли следить за временем суток, но и освещали помещения в темное время.
Еще одним важным изобретением человечества стали песочные часы, однако они позволяли измерять лишь небольшие промежутки времени – до 30 минут, и не были столь точными, как солнечные.

В определенном смысле революцией стало изобретение первых колесных часов, то есть механических. Из открытых источников известно, что в Европе первые механические часы появились в 13 веке. В Вестминстерском аббатстве – в 1288 году, во Флоренции – в 1300-ом. В 1410 году часы украсили Староместскую ратушу на Староместской площади в Праге, с тех пор их называют Пражскими курантами.
Из открытых источников известно, что испанскому часовому мастеру Джунелло Турриано, жившему в 16 веке, для изготовления башенных часов потребовалось 1800 колес.

Они показывали не только время в течение суток, но также дневное движение Сатурна, годовое движение Солнца и перемещение Луны.
В России первые башенные часы были сконструированы сербским мастером Лазарем и установлены на княжеском дворе Московского Кремля в начале XV века.
Со временем, благодаря техническому прогрессу, механизмы башенных часов превратились в сложную конструкцию с различными системами боя, стрелками и декоративными украшениями, превратившись в предмет искусства и восхищения.

В 15 веке изобрели часы с пружинным механизмом, благодаря чему хронометры стали уменьшаться в размерах. А вот первые карманные часы, по свидетельствам очевидцев, появились в 1510 году, и создал их немецкий часовой мастер Петер Хенлейн. Правда, стрелка была на циферблате всего одна.
Спустя еще 60 лет появились наручные часы. Их в подарок королеве Елизавете I преподнес граф Роберт Дадли Лестер. Часы были на браслете, украшенном бриллиантами и жемчугом. Сегодня для многих наручные часы также являются символом статуса.
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть