Сегодня европейские страны продолжают жить то по летнему, то по зимнему времени, и 2020-й не стал исключением.

В России летнее время впервые было введено постановлением Временного правительства в 1917 году, но потом от этой идеи периодически отказывались. В последний раз решение о ежегодном переводе стрелок на летнее и зимнее время было принято в 1981 году, и это правило действовало на протяжении 30 лет. В 2011 году в России не стало зимнего времени, и мы круглогодично жили по летнему, а в октябре 2014 года, наоборот, отказались от перехода на летнее. Прошло уже шесть лет, но эксперты продолжают спорить, какой вариант был лучшим.

А вот сомнолог, к.м.н. София Черкасова в комментарии уже нашему агентству заявила, что мы зря отказались от перехода на летнее время, поскольку из-за этого летом мы получаем ультрафиолета на 200 часов меньше.
В Европе люди хорошо считают деньги, и там это дает экономический эффект. И в России должно было дать. Но дело в том, что у нас часовые пояса часто нарезаны странно, считает эксперт. Самый простой пример: в Москве, которая расположена на 38 градусе постоянной долготы, время должно быть на час больше, чем 37,5 градуса – эта граница третьего часового пояса, объяснил Клименко.

Эксперт напомнил, что в таких странах, как Сингапур и ОАЭ время не переводят, потому что они расположены на низких широтах, где световой день мало меняется в зависимости от времени года. Но есть страны и регионы, где это нужно делать, считает Клименко.

Отметим, что 20 ноября 2020 года правительственная комиссия поддержала законопроект о переводе Волгоградской области в часовой пояс с московским временем. В документе говорится, что это позволит увеличить (суммарно за год) эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 часов утра.
По мнению Горюшкина, сейчас пришли такие энергии, при которых организм человека никогда не жил, поэтому вопрос стоит не столько в том, какой ритм времени выбрать, а как приспособить организм к жизни в эти крутые времена. Многих людей охватило депрессивное состояние. Казалось бы, еды много, а сил нет.

Президент Ассоциации активных долгожителей уверен, что для современного человека гораздо важнее вовремя выключать телевизор, компьютер и ложиться спать хотя бы в 22-23 часа, поскольку в противном случае организм восстановиться не успеет.

Также Груздева посоветовала ложиться спать вовремя – между 22:00 и 23:00. Это так называемое правило "золотых часов". Сон в период с 23:00 и до часу ночи очень важен для восстановления нервной системы. Это то "золотое время", когда наша нервная система отдыхает, это ее биологические часы. Но, к сожалению, мы сегодня живем в другой цивилизации.
Позже появились водяные часы (клепсидры, гидрологиум), с помощью которых пытались перекрыть недостатки и погрешности солнечных. Промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия, сделанного на дне сосуда. Таковы были водяные часы египтян, вавилонян и древних греков. Например, в Риме первые водяные часы появились в 157 году до н.э.
У китайцев, индусов и некоторых других народов Азии водяные часы, наоборот, представляли собой плавающий в большом бассейне пустой полушаровидный сосуд, который мало-помалу наполнялся водой через маленькое отверстие.


Еще одним важным изобретением человечества стали песочные часы, однако они позволяли измерять лишь небольшие промежутки времени – до 30 минут, и не были столь точными, как солнечные.


Из открытых источников известно, что испанскому часовому мастеру Джунелло Турриано, жившему в 16 веке, для изготовления башенных часов потребовалось 1800 колес.

В России первые башенные часы были сконструированы сербским мастером Лазарем и установлены на княжеском дворе Московского Кремля в начале XV века.
Со временем, благодаря техническому прогрессу, механизмы башенных часов превратились в сложную конструкцию с различными системами боя, стрелками и декоративными украшениями, превратившись в предмет искусства и восхищения.

Спустя еще 60 лет появились наручные часы. Их в подарок королеве Елизавете I преподнес граф Роберт Дадли Лестер. Часы были на браслете, украшенном бриллиантами и жемчугом. Сегодня для многих наручные часы также являются символом статуса.