Напечатаем на 3D-принтере
Иногда используют специальный 3D-сканер. Он считывает размер и форму предмета и воспроизводит ее до мельчайших деталей.
Интересно, что первый такой принтер был запатентован еще в 1984 году, а о его возможностях всерьез заговорили лишь в 2006-м. За эти годы 3D-печать достигла внушительного прогресса.


Российские ученые научились создавать одежду с помощью 3D-принтера. По мнению специалистов, по качеству ткани, ее эластичности и прочности такая одежда ничем не уступает привычному текстилю и стоит намного ниже той, что сшита рабочими на фабрике.
Компания Adidas выпустила кроссовки, напечатанные на 3D-принтере еще в 2016 году, а через год совместно с компанией Carbon
В 2015 году на 3D-принтере впервые напечатали таблетки от эпилепсии. Они контролируют у больных судорожные приступы.
В 2018-м – ученым удалось распечатать уменьшенную версию сердца из человеческих клеток.
Более широкое применение 3D-принтер получил в сфере протезирования. С помощью такой технологии изготавливают в основном детские протезы и ортезы – они помогают фиксировать сломанную конечность вместо гипса.

Интересно, что американские компании, занимающиеся 3D-моделированием, предложили помощь врачам в условиях пандемии. С помощью принтеров печатались кластеры для респираторов. Их производили более 100 штук в день.
Российские инженеры университета "МИСиС" также подключились и печатали средства индивидуальной защиты. Например, защитные прозрачные экраны, сообщает RT.
Президент компании BCN3D из Барселоны Хавьер Мартинес Фанека предложил свою помощь медицине.

Футуролог Данила Медведев в беседе с редакцией Nation News рассказал о широком применении 3D-принтера в промышленности. Изготовление 3D-моделей намного упрощает процесс работы над конечным продуктом. Производитель может исправить ошибки уже на этапе построения модели, сэкономив деньги и ускорив процесс изготовления.



Строительство — одна из самых интересных и перспективных сфер для развития 3D-печати.
В ОАЭ открыли "Офис будущего" в 2016 году. Это здание высотой 250 метров, напечатанное на 3D-принтере. В здании сейчас размещается Дубайский фонд будущего, который помогает внедрять технологии 3D-печати по всей стране.
Площадь "Офиса будущего" 250 кв. м. На его строительство ушло 17 дней и еще 2 дня на внутреннее оформление. Затраты на строительство здания оказались на 50% ниже, чем при традиционных способах реализации проектов.
В Китае компания WinSun взяла лозунг "Мы печатаем будущее архитектуры" и успешно внедряет 3D-технологии. Так, в 2014 году компания построила 10 объектов, а в 2015 — особняк и пятиэтажный многоквартирный дом в Сучжоу.
В Нидерландах в 2018 году на 3D-принтере напечатали железобетонный мост для велосипедистов.
Российская строительная компания "АТМ" возвела в Ярославле самый большой в Европе и СНГ дом, который построен с помощью 3D-технологий. Площадь здания — 298 квадратных метров. Его напечатали за месяц.
Стоит отметить, что некоторые прогнозы ученого уже сбылись. В 1990 году Рэй Курцвейл спрогнозировал, что в 1998 году компьютер сможет обыграть чемпиона мира по шахматам. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова.
В 2005 году футуролог заявил, что совсем скоро технологии будут автоматически переводить сказанное человеком с иностранного языка. Skype и Google Translate уже справляются с первой частью задачи.

К 2036 году, по прогнозу футуролога, печать органов и клеток получит широкое распространение. 3D-принтеры будут использоваться во всех больницах.
Футуролог Данила Медведев составил свой прогноз по развитию технологий. В беседе с Nation News он отметил, что в ближайшие 10 лет 3D-технологии будут использоваться для производства сложных устройств.