loading...
close
close
Закрыть
18+
Печень, зубы, дом, ракета:
Напечатаем на 3D-принтере
3D-технологии активно просачиваются во все сферы жизни и деятельности человека. Сегодня на принтере можно распечатать дом, искусственный орган или деталь к космическому кораблю. Nation News рассказывает об уникальных технологиях 3D-моделирования, которые используют в мире уже сейчас.
Что такое 3D-печать?
3D-печать – это процесс создания трехмерных объектов на 3D-принтере. Дизайнер может создать любой макет с помощью компьютерной программы, например, Blender и распечатать его в виде 3D-модели.
Иногда используют специальный 3D-сканер. Он считывает размер и форму предмета и воспроизводит ее до мельчайших деталей.
Интересно, что первый такой принтер был запатентован еще в 1984 году, а о его возможностях всерьез заговорили лишь в 2006-м. За эти годы 3D-печать достигла внушительного прогресса.

Сейчас с помощью принтера печатают детали к космическим кораблям, изготавливают протезы и органы для имплантации, строят дома.
Где применяют технологию

В бизнесе

Российские ученые научились создавать одежду с помощью 3D-принтера. По мнению специалистов, по качеству ткани, ее эластичности и прочности такая одежда ничем не уступает привычному текстилю и стоит намного ниже той, что сшита рабочими на фабрике.
Компания Adidas выпустила кроссовки, напечатанные на 3D-принтере еще в 2016 году, а через год совместно с компанией Carbon
выпустила серию кроссовок с распечатанной подошвой. На 3D-принтере также печатают сувенирную продукцию и декорации для дома, макеты сложных или больших конструкций для маркетинговых презентаций.
В медицине

В 2015 году на 3D-принтере впервые напечатали таблетки от эпилепсии. Они контролируют у больных судорожные приступы.
В 2018-м – ученым удалось распечатать уменьшенную версию сердца из человеческих клеток.
Более широкое применение 3D-принтер получил в сфере протезирования. С помощью такой технологии изготавливают в основном детские протезы и ортезы – они помогают фиксировать сломанную конечность вместо гипса.

В России 3D-печать используют в стоматологии. На принтере печатают коронки, протезы, капы для выравнивания зубов.
Интересно, что американские компании, занимающиеся 3D-моделированием, предложили помощь врачам в условиях пандемии. С помощью принтеров печатались кластеры для респираторов. Их производили более 100 штук в день.
Российские инженеры университета "МИСиС" также подключились и печатали средства индивидуальной защиты. Например, защитные прозрачные экраны, сообщает RT.
Президент компании BCN3D из Барселоны Хавьер Мартинес Фанека предложил свою помощь медицине.

Мы предлагаем свою помощь и производственные мощности с 3D-принтерами больницам и исследовательским институтам, которым требуются детали для респираторов и любого оборудования, которое поможет справиться с вирусом. Мы не можем оставаться в стороне.
В Великобритании на 3D-принтере печатали аппараты искусственной вентиляции легких.
В промышленности

Футуролог Данила Медведев в беседе с редакцией Nation News рассказал о широком применении 3D-принтера в промышленности. Изготовление 3D-моделей намного упрощает процесс работы над конечным продуктом. Производитель может исправить ошибки уже на этапе построения модели, сэкономив деньги и ускорив процесс изготовления.

Есть компания, которая делает ракеты полностью из деталей, произведенных на 3D-принтере. Это позволяет проектировать космические корабли, которые состоят из 200 деталей, а не 2000, как бывает обычно.
В автомобильной промышленности 3D-принтер используют для изготовления корпусов люксовых автомобилей и коррекции конструкций. Например, компания Porsche изготовила на 3D-принтере прозрачную модель автомобиля, чтобы увидеть работу механизмов изнутри.


В строительстве

Строительство — одна из самых интересных и перспективных сфер для развития 3D-печати.
В ОАЭ открыли "Офис будущего" в 2016 году. Это здание высотой 250 метров, напечатанное на 3D-принтере. В здании сейчас размещается Дубайский фонд будущего, который помогает внедрять технологии 3D-печати по всей стране.
Площадь "Офиса будущего" 250 кв. м. На его строительство ушло 17 дней и еще 2 дня на внутреннее оформление. Затраты на строительство здания оказались на 50% ниже, чем при традиционных способах реализации проектов.
В Дубае даже есть государственная программа, согласно которой каждый гражданин должен стать "мировым хабом 3D-печати". Программа предполагает, что 25% домов в Дубае к 2030 году будут напечатаны на 3D-принтере.
В Китае компания WinSun взяла лозунг "Мы печатаем будущее архитектуры" и успешно внедряет 3D-технологии. Так, в 2014 году компания построила 10 объектов, а в 2015 — особняк и пятиэтажный многоквартирный дом в Сучжоу.
В Нидерландах в 2018 году на 3D-принтере напечатали железобетонный мост для велосипедистов.
Российская строительная компания "АТМ" возвела в Ярославле самый большой в Европе и СНГ дом, который построен с помощью 3D-технологий. Площадь здания — 298 квадратных метров. Его напечатали за месяц.
Будущее 3D-печати
Футуролог и один из главных инженеров компании Google Рэй Курцвейл составил план по развитию технологий до 2099 года.
Стоит отметить, что некоторые прогнозы ученого уже сбылись. В 1990 году Рэй Курцвейл спрогнозировал, что в 1998 году компьютер сможет обыграть чемпиона мира по шахматам. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова.
В 2005 году футуролог заявил, что совсем скоро технологии будут автоматически переводить сказанное человеком с иностранного языка. Skype и Google Translate уже справляются с первой частью задачи.

Рэй Курцвейл предсказал, что к 2030 году нанотехнологии значительно удешевят рынок производства всех товаров, а к 2031 году люди смогут сами печатать таблетки на 3D-принтере.
К 2036 году, по прогнозу футуролога, печать органов и клеток получит широкое распространение. 3D-принтеры будут использоваться во всех больницах.
Футуролог Данила Медведев составил свой прогноз по развитию технологий. В беседе с Nation News он отметил, что в ближайшие 10 лет 3D-технологии будут использоваться для производства сложных устройств.
3D-принтеры показывают хорошие результаты в сфере строительства, в отраслях, где нужно быстрое развитие – ракетостроение, авиация. В ближайшие 10 лет 3D-технологии будут реализовывать здесь.
По прогнозу футуролога, 3D-принтеры будут внедряться и в повседневную жизнь. Через 20-30 лет люди смогут печать дома одежду и мебель.
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть