loading...
close

Украинские военные разными путями покидают Дебальцево

13:04 09.09.2015 Views7514
В сети появляются разношерстные сообщения о том, что украинские военные покидают Дебальцево: прорываются, отступают, бегут или сдаются ополчению. Украинские СМИ сообщают, что около 150 бойцов 128-й отдельной горно-пехотной бригады и 40-го батальона "Кривбасс" смогли прорваться из окружения в районе Дебальцево, однако в городе остаются еще около 200 военных. Прорвавшиеся выходят пешком, а уже по трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения, отходящие от Дебальцево. Выход из окружения обеспечивает изнутри города 3-й и 8-й полки спецназа, передает «Громадське ТВ».
«Кривбасс» вышел, «Зенит» вышел, «Пчела» вышла, Штаб вышел, выходили с боем, сами, без помощи, почти пешком, по выходу, без потерь!», - сообщил на странице в Facebook представитель батальона Николай Колесник.
Портал  LB.ua передает слова жены вышедшего из окружения, которая сообщает, что бойцы смогли вырваться из кольца, забрав с собой снаряжение и уничтожив технику, попали под обстрел, после чего их подобрал Красный Крест. По данным ополчения Новороссии, силовики ВСУ в Дебальцево получили приказ уничтожить всю тяжелую технику и малыми группами выбираться из окружения. Как сообщают представители власти ДНР, многие силовики также складывают оружие и сдаются в плен. По словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, сдались уже сотни украинских бойцов. В пресс-центре АТО данную информацию опровергают. О начале отвода войск сообщает также командир добровольческого подразделения «Донбасс» Семен Семенченко. По его словам «дорогу жизни» обеспечавает работающая украинская артиллерия.
«Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками – тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки», - пишет Семенченко в Facebook.
Официальный Киев отвод войск пока не подтверждает, как и само существование окружения под Дебальцево. В понедельник власти Украины отказались от предложения представителей ДНР о создании «зеленого коридора» для выхода украинских военных (бойцам предложено было выйти из окружения, оставив оружие и технику), заявив, что Дебальцево находится под контролем Украины. Во вторник, 17 февраля, после того как к зданию Генштаба ВСУ в Киеве вышли родственники бойцов, попавших в окружение, с требованием вывести войска из Дебальцево или обеспечить им необходимую поддержку, министр обороны Украины Степан Полторак сделал заявление, что готовится приказ об отводе украинской армии из Дебальцево. Кроме того, родственники и активисты уже второй день блокируют трассу «Киев-Чоп» вблизи Ровно.
Между тем свою помощь в мирном урегулировании ситуации в Дебальцево предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Минск готов вывести оттуда всех военнослужащих Украины под свои гарантии, что «они больше никогда не будут воевать», а технику и оружие украинских солдат, оказавшихся в окружении, «принять на территории Белоруссии».
По данным минобороны ДНР, почти все Дебальцево находится под контролем ополчения, ВСУ держат лишь около 10% города.  Согласно последним сообщениям ополчения, в котле сейчас находится около 3500 бойцов ВСУ. «ВСУ продолжают стягивать войска к центру котла, а большая часть бежит к Логвиново, пытаясь выйти», - пишет ополченец с позывным «Рог».  К моменту публикации материала отвод войск официально подтвердил президент Украины Петр Порошенко.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть