loading...
close
close
Закрыть
18+

Домашние животные названы самыми опасными переносчиками бешенства

16:55
01 Декабря 2020 99

Домашние животные названы самыми опасными переносчиками бешенства

Домашние животные могут стать самыми опасными переносчиками бешенства, подхватив его, например, на даче от диких зверей — ежа, лисы или белки, отметила врач-инфекционист Елена Малинникова в комментарии Nation News.

Девочка с диагнозом "бешенство" умерла в Волгоградской области. Известно, что в августе семья погибшего ребенка приютила бродячую собаку, которая вскоре умерла. Животное похоронили, но, судя по всему, оно успело укусить девочку. Родители обратились в инфекционную больницу лишь неделю назад, когда состояние ребенка резко ухудшилось. Там ей и поставили диагноз, однако спасти ее жизнь было невозможно.

Домашние животные названы самыми опасными переносчиками бешенства

Что такое бешенство, и как оно передается?

Бешенство — заболевание, которое приводит к летальному исходу, если не принять своевременные меры, пояснила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. По ее словам, любое животное может быть источником этой инфекции, поэтому ни в коем случае нельзя контактировать с представителями фауны, выходящими из леса, например, к автотрассе. Неважно, лиса это, белка или ежик, к таким животным не стоит подходить, гладить или пытаться кормить.

Домашние животные названы самыми опасными переносчиками бешенства

Что делать, если дикое животное покусало?

При любом укусе или ослюнении таким животным необходимо быстро провести ряд мероприятий, подчеркнула наша собеседница.

"Следует промыть рану или место ослюнения мылом и большим количеством воды. Сразу обратиться в любой травматологический пункт. В каждом медучреждении, где есть травмпункт, обязательно проводят профилактику против бешенства – прививки. Сейчас уже не делают 40 уколов в живот, а производят всего лишь шесть инъекций. Их делают на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента контакта. Если этого не сделать вовремя, вылечить инфекцию невозможно", — пояснила специалист.

Если вас укусила соседская собака, рекомендуется наблюдать за самим животным. Однако любой укус, пусть и "знакомого" зверя, расценивается как потенциальная угроза бешенства.

"Первую прививку следует сделать как можно быстрее. Инкубационный период бешенства очень большой — от десяти дней до полугода или в редких случаях до года. Это зависит от иммунитета, от места укуса: если он пришелся в руку или шею, то процесс идет быстрее, а если, например, в ногу — не так быстро", — констатировала Малинникова.

Домашние животные названы самыми опасными переносчиками бешенства

Насколько реальна угроза заболеть для жителей мегаполисов?

Угроза существует. Около 20 лет назад перестали заниматься вакцинацией диких животных в лесу, продолжила доктор. Вирус бешенства никуда не делся, а стал распространяться среди животных.

"Наибольшая опасность для городского населения возникает, когда люди начинают выезжать на дачи вместе с домашними животными. Они, даже гуляя по территории дачного участка, могут встретиться с ежиками, белками и так далее, а потом стать источником этой инфекции", — отметила собеседница NN.

Сейчас вдоль автотрасс нередко скапливается мусор, который привлекает лесных обитателей. Проезжающие мимо люди, вполне могут как сбить такое животное, так и остановиться, чтобы его покормить.

"Был случай, когда мужчина увидел у дороги лису, решил снять с нее шкуру и подцепил инфекцию. Год назад человек умер от бешенства, заразившись, когда сунул руку в рабочую перчатку, где находилась летучая мышь. Необходимо быть предельно внимательным! Если бы он сразу обратился к врачу, а не воспринял ситуацию как курьез, он бы выжил", — предупредила врач.

Любой укус необходимо обработать, а потом сделать прививки, еще раз напомнила Елена Малинникова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Экономика
Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Политика
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть