loading...
close

В Астраханской области появятся реанимационные катамараны

20:18 09.09.2015 Views20 root
Реанимационный катамаран Реанимационный катамаран В Астраханской области завершается строительство уникального для России судна – реанимационного катамарана. Об этом сообщается на сайте вице-губернатора региона Константина Маркелова.

Идея строительства катамарана для медпомощи на воде родилась три года назад - Константин Маркелов озвучил ее на встрече с руководителем ФМБА России Владимиром Уйба. Предложение было поддержано, поскольку аналогов подобной «неотложки» в России нет.

Сейчас проект плавучей скорой помощи вышел на финишную прямую. Уже полностью готов каркас, установлено навигационное оборудование, осталось покрасить корпус, выполнить внутреннюю отделку и оснастить лодку медицинской техникой. Строители обещают, что уже к середине сентября катамаран будет готов.

Реанимационная лодка, названная «Авророй», - это мобильный способ быстрой эвакуации пострадавших в чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах на воде, а также максимально оперативное оказание экстренной помощи. «Аврору» можно использовать для транспортировки больного по воде, если это займет меньше времени.

Катамаран сможет пришвартоваться практически к любому берегу, благодаря своему небольшому размеру – 15 м в длину - и низкой посадке. Лодка может развить скорость до 90 км в час. Вместо руля плавучая медпомощь оснащена джойстиком, позволяющим легко выполнять маневры любой сложности. По словам судостроителей, лодку можно использовать практически круглогодично, при любых породных условиях. Катамаран пройдёт по мелкобитным льдам и преодолеет волну высотой до 2,5 метров.

На судне будут размещены две реанимационные койки с амортизаторами, носилки с фиксаторами, кресла для медперсонала, все виды связи и навигации, отопление и бытовые удобства. Катамаран полностью автономен.

Константин Маркелов отметил, что реанимационный катамаран – это первое, пилотное, судно, на котором регион отрабатывает новые технологии. В дальнейшем будет запущен проект по производству реанимационных катамаранов, будет налажено серийное производство.

«Думаю, подобный катамаран будет востребован не только в Астраханской области, но и в других регионах России, где есть реки и иные водоемы. Заказчика может заинтересовать мобильность, маневренность и быстрота судна», - отметил вице-губернатор.

Константин Маркелов также подчеркнул, что если найдётся заказчик, то производство вполне можно перенести в особую экономическую зону, которая к тому моменту уже будет создана. Если проект окажется успешным, то он откроет новую страницу в истории астраханского судостроения.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть