Россияне массово прекращают платить по автокредитам из-за пандемии
ПолитРоссия  / 

Россияне просрочили выплаты по автокредитам на сумму 638 миллионов рублей. По сравнению с сентябрем объем просрочки вырос на 10%. Это максимальный прирост за последние полгода, сообщает бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Главный редактор журнала "Автоброкер" Виталий Архиреев рассказал о возможных такой тенденции. В беседе с Nation News он отметил, что на рост задолженностей по кредитам могла повлиять пандемия.

"Россияне всегда задерживали по кредитам, это общая беда. Кредитные риски всегда есть и банки их оценивают. Тут определенную роль сыграла пандемия, потеря работы, определенная часть людей жила как по средствам, так и нет", — рассказал автоэксперт

Специалист подчеркнул, что эксплуатация автомобиля также стала обходиться дороже – нужны деньги на страховки и ремонт транспорта.

"Автомобиль для определённой части россиян - это все-таки необходимость, кто-то работает, кто-то хочет соответствовать трендам.  Эксплуатация автомобиля стала чуть дороже и речь даже не про топливо, скорее, у людей не стало денег на страховки и ремонт самого автомобиля", — объяснил он.

Виталий Архиреев считает, что ситуация может измениться после Нового года.

"Я не вижу большой связи, и я думаю, если посмотреть статистику задолженностей по другим кредитам, то автокредиты не сильно будут выделяться. После Нового года люди перезагрузятся, немного выдохнут и начнут выплачивать. Я помню, что в 2008-2009 такая же ситуация была. Я думаю, это разовый момент, и он пройдет", — заключил автоэксперт.

Ранее автоэксперт Алексей Епищенко рассказал Nation News, как выбрать поддержанный автомобиль и не столкнуться с обманом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью