Падение спроса на нефть может серьезно сказаться на экономике России, страна должна развивать нефтегазовую промышленность, рассказал в беседе с Nation News эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Падение спроса на нефть может серьезно сказаться на экономике России, страна должна развивать нефтегазовую промышленность, чтобы не пострадать после снижения потребления топлива, рассказал в беседе с Nation News эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент России Владимир Путин заявил о снижении спроса на нефть через пять лет. По его словам, в ближайшие годы спрос на нефть будет расти примерно на 1% в год. За этим последует ежегодное снижение на 0,1%.

Митрахович отметил, что существует предположение, что спрос на нефть в ближайшие годы может достичь пика и потом начать снижаться. Это является нормальным явлением, потому что технологии XXI века отличаются от технологий XX века, уверен эксперт.

"Есть разные точки зрения, когда настанет этот пик. Одни говорят, что Россия его уже прошла во время пандемии, другие считают, что он еще впереди, и мы его будем наблюдать лет через десять. Есть точка зрения, что пик наступит через несколько лет, пять лет — это позиция посередине, которую занял Владимир Путин", — рассказал специалист.

По словам Митраховича, снижение потребления нефти будет сопровождаться ростом потребления газа и возобновляемых источников энергии. Нефть хочет сохранить свое значение на несколько десятилетий вперед, но она не может быть вечной, отметил эксперт.

"России надо монетизировать запасы нефти, ее надо быстрее разрабатывать и продавать. Необходимо переходить в ту сферу, которая не является чисто нефтяной, но связана с нефтью — это нефтегазохимия. Россия будет поставлять ее в соседние регионы", — рассказал Митрахович.

Курс рубля будет падать вслед за стоимостью нефти, отметил эксперт. По его словам, если будет заметно падение цен на нефть, то рубль будет страдать. Митрахович уверен, что России надо принимать меры, чтобы предотвратить это с помощью развития отрасли нефтегазохимии.