loading...
close
close
Закрыть
18+

Сбербанк запустил сервис постановки диагнозов

11:56
02 Декабря 2020 107

Сбербанк запустил сервис постановки диагнозов

Искусственный интеллект никогда не заменит врача, сказала в беседе с Nation News врач-терапевт Ирина Ярцева, комментируя новость о том, что Сбербанк запустил сервис, который будет ставить диагнозы пациентам по описанным ими симптомам.

Чтобы получить консультацию, пользователь должен будет рассказать о своем состоянии. На основании этого искусственный интеллект выдаст три диагноза. Создатели приложения убеждены, что сервис сможет сформировать точный диагноз на 75-90%.

По словам врача-терапевта Ирины Ярцевой, искусственный интеллект не сможет заменить врача. Есть очень много перекрестных симптомов при разных заболеваниях, и только врач, исходя из своего опыта и знаний, может определить диагноз. Более того, роль играет и психологический фактор — люди часто вычитывают в интернете информацию о болезнях и могут себя накручивать, описывать ложные симптомы.

"Невозможно заменить врача, потому что учитываются много разных факторов. Система ведь не будет каждый раз вызывать скорую, когда человек пишет, что ему кажется, что он умирает. Чтобы искусственный интеллект научился ставить диагнозы, нужен огромный сбор информации, надо не просто залить учебник в сервис, а рассмотреть тысячи отдельно взятых случаев", — сказала эксперт.

Ярцева отметила, что лечение одних и тех же болезней со временем меняется благодаря новым исследованиям. Человеческий мозг достаточно пластичный, он реагирует на такие изменения, а искусственный интеллект будет требовать дополнительной проработки. Однако, приложение может быть удобным для оптимизации каких-то процессов, считает собеседник NN.

"Можно систематизировать какие-то процессы и операции, все, что можно сделать технически, но ставить диагнозы через искусственный интеллект – некорректно", — добавила терапевт.

Ранее Nation News писало, что искусственный интеллект поможет в лечении рака.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть