loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Автоэксперт рассказал, почему пока нет штрафов за летнюю резину зимой

15:40
02 Декабря 2020 195

Автоэксперт рассказал, почему пока нет штрафов за летнюю резину зимой

Правило, запрещающее ездить до февраля на резине без шипов или иных зимних покрышках, не может работать во всех регионах нашей огромной страны одинаково — зима везде разная, пояснил автоэксперт Дмитрий Славнов в комментарии Nation News.

Вступило в силу правило об обязательных зимних шинах. Оно подразумевает, что в "зимний сезон" автовладелец обязан использовать соответствующие покрышки. Однако до тех пор, пока не будут приняты поправки в КоАП, за нарушение правила ответственность не предусмотрена. Водителя могут оштрафовать лишь в случае нарушения правил эксплуатации покрышек в целом: несоответствие глубины протектора, порезы, трещины и прочее. За это предусмотрен штраф 500 рублей.

Проблему обязательного перехода на зимнюю резину обсуждают из года в год, напомнил Дмитрий Славнов. Невозможно приравнять зиму на Урале или в Сибири с этим же сезоном в Краснодарском крае. В одном регионе зима длится полгода, в другом — две недели. Именно поэтому правило общее, но штрафов за нарушение пока нет.

"Когда автовладелец использует автомобиль зимой на летней резине, опасность для окружающих возрастает. Переход на зимнюю резину в холодное время года — забота не только о себе, но и об окружающих. Смысл нового правила как раз в том, чтобы еще раз об этом напомнить", — убежден наш собеседник.

Автоэксперт рассказал, почему пока нет штрафов за летнюю резину зимой

Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от использования шипованной резины из-за ее негативного влияния на дорожное покрытие. Она более эффективна на снеге, а на льду и просто зимнем подмерзшем асфальте колеса без шипов справляются куда лучше. В крупных российских городах оперативно убирают снег, поэтому автовладельцы практически не передвигаются по заснеженным дорогам, однако в регионах ситуация иная.

"Есть два типа зимней резины — фрикционная ("липучка") и шипованная. Мы не можем говорить какая лучше, а какая хуже. Горожанин вполне может использовать фрикционную резину, а жителям регионов лучше ездить на шипах. Тоненькая корочка льда может сыграть злую шутку, а шипы очень хорошо себя ведут именно на гололедице. Он вгрызается в лед и контакт с дорогой намного лучше. Представьте, что в этих условиях происходит с летней резиной, которая рассчитана на температуру до +7 градусов. Она деревенеет, теряет свои свойства", — предупредил Славнов.

МВД расширило перечень оснований для недопуска соискателя к экзамену на права. Основанием для отказа может быть неоплаченная госпошлина, отсутствие свидетельства об окончании автошколы, лишение прав и так далее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как вы относитесь к животным-инвалидам?
Оставить Комментарии

Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Экономика
Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Популярный напиток улучшает когнитивные функции организма
Общество
Популярный напиток улучшает когнитивные функции организма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть