loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

В профсоюзе работников ритуальных служб раскритиковали "похоронную" реформу

16:08
02 Декабря 2020 74

В профсоюзе работников ритуальных служб раскритиковали "похоронную" реформу

В Госдуме предложили реформировать похоронную отрасль, в результате чего, по замыслу автора законопроекта депутата Антона Жаркова, цены на услуги снизятся, а качество возрастет. В профсоюзе работников ритуальных служб Москвы другое мнение. Как отметил в комментарии NN его представитель Антон Авдеев, в нынешних экономических условиях эта реформа приведет лишь к подорожанию услуг и созданию платных участков на государственных кладбищах.

О разработанном законопроекте Антон Жарков сообщил в интервью "Парламентской газете".  Представитель отрасли подверг документ жесткой критике.

"В условиях снижения платежеспособности населения увеличение требований к участникам рынка приведут только к одному – росту цены на услуги. У специализированных похоронных организаций сегодня нет возможности реализовать все, что предлагается в этом проекте закона за счет прибыли. Жарков предлагает ввести новые требования – создать систему контроля, диспетчерские центры и т.п., а за чей счет все это должно быть создано? Бюджетные деньги в законопроекте не заложены", — подчеркнул Авдеев.

Он также отметил, что коронакризис негативно влияет на платежеспособность населения и процитировал данные статистики.

В профсоюзе работников ритуальных служб раскритиковали "похоронную" реформу

"Люди с каждым кварталом становятся все беднее. Совсем недавно руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала о том, что в РФ уже 20 млн кредиторов не могут погасить долги. Еще 40% граждан не могут себе позволить приобретение товаров длительного пользования, поскольку у них нет накоплений. У нас в стране количество безвозмездных похорон, то есть убыточных для ритуальных служб, ежегодно растет примерно на 15%. И при этом нам предлагают создать еще более сложную конструкцию с дополнительной системой контроля, диспетчерскими и так далее?" — возмутился Авдеев.

Представитель профсоюза также отметил противоречия, которые содержатся в этом проекте закона. В частности, в пояснительной записке, подчеркнул Авдеев, значится, что он не потребует изменений в других законах, а в 43-й статье этого же стостраничного документа утверждается обратное.

"Если мы откроем статью 43 этого законопроекта, то увидим более 30 федеральных законов, которые автор предлагает изменить. Я не понимаю, как можно было такое сделать. Пояснительную записку, в которой утверждается обратное, все прочитают, а 100 страниц текста самого закона тяжело преодолеть даже профессионалам. У меня вопрос: это ошибка или осознанное введение в заблуждение? Я даже не говорю о нюансах типа "кладбищ специального режима" или запрещении родственникам умершего при организации безвозмездных похорон приносить венок. Проект закона полностью идет в разрез с поручением президента, который запретил делать коммерческие участки на государственных кладбищах, а у Жаркова это называется хитрым словом "семейно-родовые захоронения". Депутат предлагает ввести некое промежуточное звено, а иными словами, это платные участки", — подчеркнул Авдеев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Политика
Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Происшествия
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть