
Фанаты Марадоны готовы мстить и убивать за честь своего кумира
Южноамериканские фанаты известны своей чрезмерной увлеченностью футболом и всем, что с ним связано. Именно поэтому, после смерти Диего Марадоны 25 ноября, они так болезненно реагируют на любые события, которые, по их мнению, как-то порочат честь великого соотечественника. Подобное случалось и раньше.
Футболистке испанской команды "Виахес Интерриас" Паоле Дапене пригрозили расправой за отказ почтить память Марадоны. Инцидент произошел перед матчем 30 ноября. Девушка отказалась участвовать в траурном мероприятии по "насильнику и педофилу", демонстративно отвернувшись во время минуты молчания. После этого, призналась сама спортсменка, ей и ее окружению начали писать оскорбления в социальных сетях и даже угрожать физической расправой.
Совсем недавно аналогичным нападкам фанатов аргентинца подвергся его соотечественник Клаудио Фернандес — сотрудник похоронного бюро, отвечавшего за погребение экс-футболиста. В Сеть попало фото, где он позирует на фоне тела покойного Марадоны, показывая большой палец, поднятый вверх. Это вызвало волну возмущения по всей Аргентине и за ее пределами. Фанаты не стеснялись угрожать смертью тому, кто допустил подобный акт кощунства в отношении "святого". Позднее в эфире радиостанции Radio10 Фернандес раскаялся, принес извинения, но так и не смог внятно объяснить мотивы своего поступка.
Недавно в интернете появилось фото плохого качества, на котором видно, как аргентинская полиция достает труп из мусорных баков. По неподтвержденной информации, в покойном опознали Клаудио Фернандеса.
Ряд аргентинских и зарубежных экспертов предположили, что в смерти Марадоны виноват его лечащий врач Леопольдо Луке, который якобы не обеспечил ему должного ухода после операции на мозге, перенесенной бывшим футболистом в начале ноября. Конечно, эта теория тут же привела к угрозам в адрес доктора. Ему пришлось оправдываться в СМИ. Луке свою вину отрицает. Полиция инициировала проверку в офисе врача и его доме, подозревая его в непредумышленном убийстве. Вероятно, так аргентинские власти постарались немного понизить градус напряженности среди населения.
Гнев латиноамериканских фанатов, живущих футболом, неоднократно приводил к беспорядкам, столкновениям болельщиков, насилию и смертям. Люди, погруженные в нищету, испытывают особый трепет к футболу, который часто становится для них единственной отдушиной. Традиционно команды из Южной Америки рассматриваются как фавориты любого турнира, поэтому любая неудача приводит к огромному разочарованию миллионов людей. Речь идет не только о традиционных Бразилии и Аргентине, но и об Уругвае, Мексике, Колумбии, Чили и прочих странах.
В июне 1994 года Колумбию накрыл настоящий траур. Национальная футбольная команда проиграла сборной США со счетом 1:2 в рамках групповой стадии чемпионата мира и вылетела с турнира. Решающий гол в свои ворота забил колумбийский защитник Андрес Эскобар. Спустя десять дней в него выпустили шесть пуль, от которых футболист скончался. Убийца даже не пытался скрыться — им оказался обычный охранник Умберто Муньос. Нажимая на спусковой крючок пистолета, он выкрикивал слово "гол".
Несмотря на тяжесть преступления и весьма приличный срок тюремного заключения — 43 года, Муньос был выпущен на свободу через 11 лет за "примерное поведение". Судя по всему, даже на уровне государственной власти, его преступление было неоднозначным, поэтому он получил снисхождение.
Фанатизм в любой сфере приводит к колоссальным перегибам. Совсем недавно всю силу "увлеченности идеей" толпы испытали США, когда в стране воцарился хаос из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. Люди, обезумев от гнева, устраивали беспорядки, громили магазины, избивали друг друга. В социальных сетях набрало популярность движение BLM (black lives metter — жизни черных важны), чтобы напомнить всей планете о расовой дискриминации.
В современном мире никто не отрицает, что притеснение по гендерным, религиозным или расовым признакам недопустимы. Во всех цивилизованных странах это запрещено законом, однако фанатикам этого мало, они хотят большего не только с правовой точки зрения, но и с моральной. Их подстегивает чувство обиды, они жаждут мести, точно также, как фанаты Марадоны, готовые растерзать любого, кто скажет что-то неприятное об их кумире.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
- Оставить Комментарии
-

