loading...
close
close
Закрыть
18+

Дискриминация по-украински: когда начнут рубить пальцы за каждое русское слово

11:58
03 Декабря 2020 2328

Дискриминация по-украински: когда начнут рубить пальцы за каждое русское слово

После Майдана на Украине последовательно уничтожают все, что хоть как-то связано с СССР и Россией. Гонения русских, избиения за георгиевскую ленточку, запрет разговаривать на русском языке — это все уже обыденные вещи для соседней страны. 

Сегодня на Украине называют "быдлом" соотечественников, которые слушают российскую музыку, предлагают задействовать полицию для контроля за соблюдением моратория на использование "русскоязычного культурного продукта". Там выступают против изучения творчества русских классиков с мировым именем Пушкина, Лермонтова и Достоевского, а в детских азбуках обучают детей "убивать москалей". 

Весной на Украине вступил в силу закон "О полном общем среднем образовании", который сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского. Кроме того, еще с прошлого года действует закон об исключительности использования украинского языка, на котором должны общаться и работать органы госвласти, учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

Накануне уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сделал новое заявление, касающееся языкового вопроса. Жителей Украины ожидает очередное ужесточение языковых норм и правил, с нового года вся сфера услуг должна стать украиноязычной. 

С 16 января 2021 года сфера обслуживания в стране переходит исключительно на украинский язык. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, отметил Кремень.

"В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском", — заявил украинский омбудсмен.

Как отметил в комментарии Nation News российский политолог и историк Владимир Корнилов, в принципе, украинцы могут ходить на рынки и общаться там на русском. Но при этом, если какая-то Галочка-патриотка будет требовать от сотрудника магазина говорить на украинской мове, ей не в праве отказать.

Корнилов напомнил, как в начале 90-х на Украине лидеры УНА-УНСО1 (запрещена в России) обещали рубить пальцы за каждое русское слово.  

"Факты подобных запретов, это, конечно, явная дискриминация по национальному и языковому принципу, которая недопустима вообще ни в одной цивилизованной стране", — добавил историк. 

Дискриминация по-украински: когда начнут рубить пальцы за каждое русское слово

Отказываться от украинского языка призывают не только власти, но и представители СМИ. Вот, например, львовский телеведущий Остап Дроздов, который известен своими оскорблениями и нападками на все, что связано с русскими и Россией, несколько месяцев назад буквально негодовал во время эфира своей программы по поводу опроса украинцев о том, на каком языке должно быть меню в ресторанах и кафе Украины. 

Как оказалось, 40% людей высказались, чтобы меню было как на украинском, так и на русском, и только 25% опрошенных выступили за то, чтобы список блюд в заведениях общепита был только на украинском языке. Дроздов тогда очень удивился, почему так происходит, что большинство украинцев, придя в ресторан, не возражают, чтобы меню было на русском языке.

"Он (украинец) приходит в ресторан и хочет, чтобы там была котлета на русском языке, или хлеб, а не хліб... Его мозги не могут усвоить другие украинские термины кулинарных блюд, ему обязательно нужно на русском. Что-то это как-то "пороблено". Государственный язык хотят загнать под плинтус", — заявил националист. 

А известная на Украине патриотка Лариса Ницой и вовсе на всех телеканалах рассказывает, как она устраивает в магазинах и кафе истерики, потому что там с ней разговаривают на русском языке. В сентябре украинская писательница устроила скандал из-за сотрудницы магазина, заговорившей с ней на русском языке.

Как рассказала в Facebook сама Ницой, во время оплаты покупок кассир перешла с ней на русский язык. Писательница потребовала говорить с ней на украинском языке, поскольку русский у нее ассоциируется с "врагами в Донбассе".

Женщина объяснила украинке, что приехала из Владивостока и имеет конституционное право разговаривать на русском языке, после чего Ницой устроила скандал и вызвала администратора супермаркета.

"Они и дальше берут на работу "упоротых и бестолочей". Им всем вместе безразличны наши чувства. Им на это плевать. Они слепы к нашим страданиям. Они глухи к нашим просьбам. Наши проявления толерантности они воспринимают как нашу слабость", — написала она.

Дискриминация налицо. Как заключил Владимир Корнилов, к сожалению, на это никто не обращает внимание. Европа, как обычно, закроет на это все глаза.

"Вспомните, как Европа это делала во время преследования русскоязычных стран Прибалтики. В лучшем случае, где-то там формально пожурят Украину, но вы понимаете, одно дело когда ущемляются права венгров, румын цыган, а русских... их можно. Можно ущемлять права русских жителей, поскольку сейчас мы живем в те времена, когда русские стали евреями тридцатых годов прошлого века, когда, оказывается, русофобия позволительна. А вот дискриминация других людей по этническому, языковому принципу, она запрещена", — добавил историк. 

Ранее сообщалось, что скоро украинцы начнут отказываться от еды в страхе потерять жилье за долги. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Жизнь
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Лика Стар жестко обратилась к Пугачевой после скандала на ТВЦ
Шоу-бизнес
Лика Стар жестко обратилась к Пугачевой после скандала на ТВЦ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть