loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Угроза Белоруссии: в Польше и Литве разворачиваются силы НАТО

19:38
02 Декабря 2020 612

 Угроза Белоруссии: в Польше и Литве разворачиваются силы НАТО

Польша активно вооружается, на границе с Белоруссией разворачивается американская дивизия, угроза безопасности есть, подчеркнул военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя NN заявление президента Александра Лукашенко о намерениях НАТО захватить западные белорусские земли на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"НАТО вместе с поляками и литовцами создает группировки войск. Варшава активно вооружается. На границе с Белоруссией разворачивается американская дивизия. На территории Литвы в 14 км от границы с Белоруссией находится военный полигон, на котором американцы с литовцами и немцами проводят военные учения. Конечно же, это можно воспринимать как подготовку к вторжению", — подчеркнул Литовкин.

В то же время военный эксперт отметил, что президент Белоруссии несколько преувеличивает угрозу.

 Угроза Белоруссии: в Польше и Литве разворачиваются силы НАТО

"Совершенно понятно, что никто не осмелится атаковать Белоруссию, поскольку она является союзником России, ракетно-ядерной державы. У нас есть доктринальное право применять ядерное оружие против стран коалиции, которые нападают на нас и наших союзников. Об этом все прекрасно знают, поэтому, естественно, НАТО нападать на Минск не станет, но нервы портить будет. Давление на границе Белоруссии – это демонстрация того, что в Европе и США не признают Лукашенко президентом страны. Так что угроза существует, опасность есть, но красную черту еще никто не перешел", — констатировал Литовкин.

Вооруженные силы Белоруссии, добавил эксперт, вынуждены держать группировки войск на границе для отражения первого удара, и делается специально.

"Все это делается для того, чтобы белорусская армия не могла принимать участие в борьбе с незаконными акциями внутри страны, оказывая поддержку правоохранителям", — полагает Литовкин.

Напомним, на прошлой неделе белорусский лидер, ссылаясь на информацию своих спецслужб, заявил, что Варшава обратилась в НАТО с просьбой учредить силы спецназначения в составе армий стран Балтии и Польши для борьбы с действующей властью в Белоруссии. Лукашенко считает, что у Варшавы есть планы по захвату Гродненской области.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Техэксперт Антипов одним аргументом разрушил версию Голландии по делу MH17
Политика
Техэксперт Антипов одним аргументом разрушил версию Голландии по делу MH17
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Армия и безопасность
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть