loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Адвокат: фиктивный брак от недействительного отличают цели супругов

20:55
02 Декабря 2020 137

Адвокат: фиктивный брак от недействительного отличают цели супругов

Юристы знают немало интересных дел о взаимоотношениях супругов. Опытный адвокат Наталья Хурчакова рассказала читателям Nation News о недействительных и фиктивных браках.

Наталья, что же такое недействительный брак по закону?

О том, какой брак признается недействительным, ведется речь в ст. 27 Семейного кодекса РФ. Брак будет считаться недействительным, если нарушены такие условия, как взаимное согласие супругов, достижение ими совершеннолетия, отсутствие близкого родства между будущими мужем и женой, а также отсутствие уже зарегистрированных союзов.

Как можно признать брак недействительным через суд?

Обратиться в суд может как один из супругов, так и любое третье лицо, которое имеет отношение с правовой точки зрения к данной ситуации (например, опекун одного из супругов, являющегося недееспособным). С одной стороны, все просто: чтобы брак признали недействительным, должно быть одно из перечисленных выше оснований. С другой же стороны, бывает, что доказать наличие препятствующих законности брака оснований, нелегко. После решения суда о недействительности брака, оно вступает в законную силу. В течение еще трех дней данное решение направляется в ЗАГС, где запись о заключении брака аннулируется.

Многие считают, что "недействительный брак" и "фиктивный брак" — это одно и тоже. Как отличить одно от другого?

Главное отличие – это цели, которые преследуют мужчина и женщина, заключившие брак. Нередко заведомая фиктивность семьи устраивает обоих супругов, они оба знают о ней и даже намерено к ней стремятся. Так бывает, когда расписываются ради получения гражданства РФ, а фактически муж и жена даже не живут вместе или вообще не общаются. Интересно, что в последнее время все чаще фиктивный брак практикуется для прикрытия гомосексуальности. Понятно, что в нашем обществе однополая ориентация осуждается. И для спасения своей репутации как раз выбирается фиктивный брак. Хорошо, если жена знает об этом и согласна с такой "сделкой". Но ведь бывает и по-другому, тогда возникают определенные сложности.


Чем грозит бывшим супругам признание брака недействительным?

В таком случае мужчина и женщина юридически становятся друг другу теми, кем они были до оформления своих семейных отношений. При этом имущество их будет делиться по правилам долевой собственности. Что касается детей, которые в такой семье родились, то факт признания брака недействительным никак не влияет на их права.

Наталья, имели ли Вы опыт ведения дел по фиктивным бракам?

Одно из последних таких дел связано с ориентацией супруга. Расскажу про случай одной клиентки, которую подвела женская интуиция, а влюбленность помешала распознать человека. К сожалению, не так-то просто доказать в суде, что гей заключает брак с женщиной для сокрытия своей ориентации и поддержания хорошей репутации в обществе. И, что самое страшное, для того, чтобы она родила ему ребенка, а он забрал его. Чтобы признать такой брак недействительным, нужно доказать отсутствие у гея намерения создать семью. Последнему достаточно заявить, что на момент свадьбы у него была любовь к женщине, а ребенок был желанным. Считаю, что такие ситуации требуют отдельного законодательного регулирования. Это настоящие пробелы в семейном праве, которые требуют в условиях суровой реальности дополнений и изменений. А между тем это реальная и настоящая проблема, от которой страдают ни в чем не повинные люди, поверившие в любовь и семейные ценности!

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Адвокат заступилась за полицейского, ударившего женщину в Петербурге
Пресс-центр
Адвокат заступилась за полицейского, ударившего женщину в Петербурге
Российский истребитель МиГ-41 вызвал бурю эмоций у китайских военных экспертов
Армия
Российский истребитель МиГ-41 вызвал бурю эмоций у китайских военных экспертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть