loading...
close

«Яндекс» натравил ФАС на создателей Android

13:04 09.09.2015 Views230 Версия для печативерсия для печати
Входящая в мировую четверку ведущих поисковиков ИТ-компания «Яндекс» выразила недовольство доминированием конкурентов из Google на платформе Android. По версии «Яндекс», Google навязывает пользователям свои почтовые, поисковые и прочие сервисы, закрывая популярную операционную систему для сторонних разработчиков. В частности, в прошлом году в Google запретили предустановку всех сервисов «Яндекс» на устройствах Explay, Fly и Prestigio.
«Открытость Android осталась в прошлом. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от Google Mobile Services (GMS) такова, что Google может диктовать им правила игры», - заявили в «Яндекс».
По мнению представителей компании, установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Play и GMS. Поэтому они настаивают на отделении ОС Android от поиска Google и других сервисов. «Яндекс» уже выступает свидетелем по антимонопольному делу в отношении Google на уровне Еврокомиссии. Поводом для разбирательства стала коллективная жалоба ряда производителей, включая Nokia, Microsoft и Oracle. Производители пожаловались на то, что Google требует размещать свои приложения компании «на лучших местах на первом экране», принуждает их выпускать устройства только с GMS, связывает по рукам и ногам лицензиями и договорами и т.д. По мнению экспертов рынка, в случае с обращением «Яндекс» в ФАС есть как бизнес, так и политические мотивы.
«Google, по сути, единственный кто составляет конкуренцию «Яндекс» в России. Кроме того, решение было принято на фоне усиления внешней конфронтации», - сообщил «Народным Новостям» глава информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков.
При этом эксперт отметил, что и «Яндекс» и Google являются международными компаниями и их акции торгуются на бирже в Нью-Йорке.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть