loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Престол довел до безумия: история жизни Карла VI Безумного

11:07
03 Декабря 2020 162

Престол довел до безумия: история жизни Карла VI Безумного

Экс-король Франции Карл VI Безумный родился 3 декабря 1368 года. Тяжелая судьба французского правителя сделала его безумным.

В современных источниках сохранилось относительно немного информации о Карле VI. Известно, что он родился в Париже. Его отец скончался, когда ему было 12 лет. Согласно действующему на тот момент законодательству, молодой парень считается совершеннолетним с 13 лет. Коронацию Карла VI пришлось отложить по вине одного из его родственников. Брат погибшего короля Людовик I Анжуйский с помощью махинаций присвоил себе часть государственной казны — порядка 17 миллионов франков. На этом он не остановился, прибрав к своим рукам часть драгоценной посуды, золота и серебра в слитках, которые представляли собой неприкосновенный запас Франции.

Торжественная коронация Карла VI все же прошла 3 ноября 1380 года. Людовик I также посвятил молодого короля в рыцари. Образование 12-летнего правителя Франции было пущено на самотек. Его регенты потакали интересам подростка, проводя пиры, охоту и различные игры. Большинство государственных дел решались без ведома молодого парня. По данным историков, Карл VI имел воинственный склад характера и предвкушал начало войны с Англией.

Спустя пять лет король представлял из себя статного юношу, способного без труда сломать руками подкову. Регенты, которые являлись братьями его отца, приняли решение женить Карла. Они подошли к этому вопросу со стороны политики и предложили королю немецкую принцессу Изабеллу Баварскую, чтобы заручиться поддержкой Германии в войне с англичанами. После встречи с девушкой ответ Карла был однозначным — он согласился. Венчание молодых прошло 18 июля 1385 года.

"Клянусь честью, эта дама приберет короля к рукам целиком и полностью, — он уже смотрит на нее влюбленными глазами", — отмечал приближенный короля.

Через три года Карл VI официально заявил, что принял власть в свои руки. Дяди-регенты были удалены из королевского совета. Их требования по компенсации затрат решили проигнорировать.

Люди заметили, что король во многих вопросах выступал апатичным и слабохарактерным. Весной 1392 года Карл тяжело перенес лихорадку, вследствие чего у него начали проявляться приступы безумия. Изначально они не представляли угрозы, правитель мог позволить себе резко стать раздражительным и крайне негативно высказаться в адрес придворных. Однако затем безумие полностью поглотило короля Франции.

Карл в моменты приступов не поддавался контролю, он мог вести себя как шестилетний ребенок, а затем совершал нападки на окружающих. Был случай, когда глава государства бросился с ножом на своих подчиненных, убив нескольких из них. Здоровье Карла VI вынудило его отречься от престола. Когда приступы утихали, он выходил в люди и вел тихую светскую жизнь, когда приступы давали о себе знать — закрывался в комнате.

Единственным человеком, которому удавалось контролировать эмоциональные вспышки Карла была его служанка. Она же стала ему другом, врачом и любовницей.

Карл VI Безумный находился на троне 42 года. Порядка 30 лет он пытался совладать со своими приступами. Страна в эти годы погрузилась в пучину революций и гражданских войн. Измученный налогами народ мечтал, чтобы престолом завладел новый король. Безумный правитель, брошенный всеми, скончался 21 октября 1422 года от малярии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Экономика
Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Юморист Слепаков написал провокационный стих о муках совести на Мальдивах
Общество
Юморист Слепаков написал провокационный стих о муках совести на Мальдивах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть