В Госдуме назвали слова Столтенберга оправданием активности НАТО у границ России
Global Look Press  /  Zhang Cheng / Xinhua

Генсек НАТО Йенс Столтенберг своими заявлениями пытается оправдать активность Альянса на границах с Россией, подчеркнул в комментарии NN заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Столтенберг на заседании Североатлантического альянса обвинил Москву в наращивании военной мощи в Крыму, а также в нарушении "территориальной целостности Грузии и Украины", обосновав таким образом усиление присутствия НАТО на суше, на море и в воздухе на границах с Россией.

Российский парламентарий назвал все эти обвинения попыткой завуалировать собственные действия.

"Россия ничего не наращивает. У нас идет плановая модернизация систем вооружения, которое Министерство обороны планировало ранее и планирует делать в дальнейшем. Не увеличивается и количество численности Вооруженных сил РФ в Крыму. Столтенберг пытается таким образом оправдать активность НАТО на границах с Россией, и, прежде всего, с Крымом, и этим самым хочет завуалировать действия Альянса, не более", — подчеркнул Чепа.

В военной доктрине НАТО Россия названа главной военной угрозой Альянсу в период до 2030 года. И именно этим Альянс обосновывает "необходимость проявить усердие и солидарность, сохраняя при этом открытость для диалога в случае, если российское руководство выберет более конструктивный путь".

Ранее, комментируя это заявление НАТО, депутат Госдумы Антон Морозов высказал мнение, что такая политика приведет к новому витку гонки вооружений и различным провокациям в отношении России со стороны стран Североатлантического альянса.