
МО РФ опубликовало рассекреченные архивы, посвященные битве за Заполярье
Минобороны России ко Дню неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, рассекретило архивы по защите Мурманска в 1941 году.
Немецко-финские войска в начале войны планировали операцию по захвату Мурманска, баз Северного флота и Архангельска. Враг начал наступление 29 июня, и уже 4 июля советские войска были вынуждены отступить на рубеж обороны по реке Западная Лица. В рассекреченном документе от 29 июня сообщается, что командиру 14-й стрелковой дивизии было приказано оторваться от противника, уничтожив поселок Титовка, часть артиллерии, автомашины, запасы топлива и продовольствия, обозы и мосты.
Также архивы рассказывают о тяжелом положении в районе Титовки, когда отступающие советские подразделения подвергались мощным авиаударам. Передвигаться защитникам Заполярья приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником.
Другая часть документов посвящена подвигу сторожевого корабля "Туман", который героически погиб 10 августа 1941 года.
"Всего эсминцы противника вели огонь 13 минут и до 4 часов 55 минут произвели до 10 шестиорудийных залпов, из которых отмечено 11 прямых попаданий в сторожевой корабль "Туман", — указано в архивах.
Несмотря на критические повреждения и гибель многих военнослужащих, корабль продолжал противостоять вражеским эсминцам с поднятым флагом. В апреле 1965 года место боя было определено как место боевой славы.
Обнародование Министерством обороны архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
- Оставить Комментарии
-

