
Эксперт по сну рассказал, как "совам" выживать в мире "жаворонков"
Хронотипы — это дело привычки, генетических "сов" и "жаворонков" по 20%, сказал в беседе с Nation News заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.
Рабочий и учебный день в большинстве стран мира подстроен под "жаворонков". Собеседник NN рассказал, как "совам" выживать" в мире "жаворонков".
"Самый простой способ всем известен: надо стараться подстроить свою работу под себя. Но если нельзя изменить график работы, то надо в первую очередь настроить режим сна. "Совы", например, часто ложатся тогда, когда им удобно, поэтому они не высыпаются. Еще один способ подстроить ритм под дневной — яркая утренняя засветка. Надо после пробуждения включить все лампочки", — сказал эксперт.
Специалист отметил, что хронотипы в большинстве формируются из-за привычек и поддаются корректировке. Настоящих "сов" и "жаворонков" всего по 20%.
"Многие хронотипы — это привычки. Поэтому нужно стараться себя перебарывать. Можно еще сделать генетические исследования, чтобы убедиться, на сколько ты "жаворонок" или "сова". Такие исследования уже предлагаются в коммерческих структурах", — добавил Дорохов.
Ранее Nation News писало, что ученые обнаружили еще 4 хронотипа, которые дополнят "сов" и "жаворонков". Это дневной сонный и дневной активный, умеренно-активный и высокоактивный типы.
- Оставить Комментарии
-

