loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Венгры Закарпатья хотят создать унию с Будапештом и отсоединиться от Украины

15:49
03 Декабря 2020 1657

Венгры Закарпатья хотят создать унию с Будапештом и отсоединиться от Украины

Венгры сейчас будут накачивать местное население Закарпатья на Украине, организовывать и активизировать сепаратистские движения. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Nation News. 

Ситуация в Закарпатье продолжает накаляться, в Венгрии сделали новое заявление в отношении Украины. Венгерские партии "Фидес" и Христианско-демократическая народная партия (KDNP) сравнили ситуацию в западном регионе Украины с гражданской войной.

Партии раскритиковали Украину за массовые обыски СБУ в благотворительном фонде Закарпатской области после информации о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. По их мнению, действия СБУ были политически мотивированными, а украинские власти хотели запугать людей и оказать на них давление.

Как отметил в комментарии Nation News, это все продолжение известной истории с языковым законом, который был принят еще при Петре Порошенко. 

"Помните тот дискриминационный закон, который принимался против, как говорили в Киеве, русскоязычного меньшинства, а на самом деле против большинства жителей Украины, говорящих на русском языке. Вот рикошетом задело и меньшинства европейских стран Евросоюза: румынов на Буковине, венгров в Закарпатье. Венгры тогда очень жестко отреагировали на этот закон. Там сейчас у власти правые консерваторы, для которых вся национальная повестка очень важна, отстаивание прав венгров за рубежом является для них приоритетом", — сказал эксперт. 

Венгры Закарпатья хотят создать унию с Будапештом и отсоединиться от Украины

Кроме того, отметил Скориков, венгры давно смотрят на Закарпатье как на свою территорию, где проживает большое количество венгров. А языковой закон, который приняли на Украине, как раз и стал очень хорошим поводом показать защиту своих соотечественников от дискриминирующей венгров Украины.

"Венгры сейчас будут накачивать местное население Закарпатья, организовывать и активизировать сепаратистские движения. Это на руку Венгрии, так как они покажут себя консерваторами-националистами, и это также сплотит народ внутри Венгрии. Это подогреет и самих венгров, потому что они понимают, что в Европу Украина никогда не вступит, а главное ее цель — "не сдохнуть" окончательно, отрабатывая антирусскую повестку, быть геополитическим копьем против России. А Венгрия, их родина, уже в Евросоюзе, поэтому они мечтают создать унию Закарпатья с Венгрией", — заключил Скориков. 

Ранее Служба безопасности Украины заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатье из-за предполагаемого вмешательства во внутренние дела страны и нашла у них агитационные материалы за "Большую Венгрию". По данным украинских СМИ, украинская спецслужба провела обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. После этого инцидента посла Украины в Будапеште Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии для выражения протеста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как повлиял коронавирус на вашу жизнь?
Оставить Комментарии

Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть