Венгры сейчас будут накачивать местное население Закарпатья на Украине, организовывать и активизировать сепаратистские движения. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Nation News.

Венгры сейчас будут накачивать местное население Закарпатья на Украине, организовывать и активизировать сепаратистские движения. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Nation News.

Ситуация в Закарпатье продолжает накаляться, в Венгрии сделали новое заявление в отношении Украины. Венгерские партии "Фидес" и Христианско-демократическая народная партия (KDNP) сравнили ситуацию в западном регионе Украины с гражданской войной.

Партии раскритиковали Украину за массовые обыски СБУ в благотворительном фонде Закарпатской области после информации о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. По их мнению, действия СБУ были политически мотивированными, а украинские власти хотели запугать людей и оказать на них давление.

Как отметил в комментарии Nation News, это все продолжение известной истории с языковым законом, который был принят еще при Петре Порошенко.

"Помните тот дискриминационный закон, который принимался против, как говорили в Киеве, русскоязычного меньшинства, а на самом деле против большинства жителей Украины, говорящих на русском языке. Вот рикошетом задело и меньшинства европейских стран Евросоюза: румынов на Буковине, венгров в Закарпатье. Венгры тогда очень жестко отреагировали на этот закон. Там сейчас у власти правые консерваторы, для которых вся национальная повестка очень важна, отстаивание прав венгров за рубежом является для них приоритетом", — сказал эксперт. 

Кроме того, отметил Скориков, венгры давно смотрят на Закарпатье как на свою территорию, где проживает большое количество венгров. А языковой закон, который приняли на Украине, как раз и стал очень хорошим поводом показать защиту своих соотечественников от дискриминирующей венгров Украины.

"Венгры сейчас будут накачивать местное население Закарпатья, организовывать и активизировать сепаратистские движения. Это на руку Венгрии, так как они покажут себя консерваторами-националистами, и это также сплотит народ внутри Венгрии. Это подогреет и самих венгров, потому что они понимают, что в Европу Украина никогда не вступит, а главное ее цель — "не сдохнуть" окончательно, отрабатывая антирусскую повестку, быть геополитическим копьем против России. А Венгрия, их родина, уже в Евросоюзе, поэтому они мечтают создать унию Закарпатья с Венгрией", — заключил Скориков. 

Ранее Служба безопасности Украины заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатье из-за предполагаемого вмешательства во внутренние дела страны и нашла у них агитационные материалы за "Большую Венгрию". По данным украинских СМИ, украинская спецслужба провела обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. После этого инцидента посла Украины в Будапеште Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии для выражения протеста.