Конфликт Будапешта и Киева в Закарпатье может сыграть на руку России
wikipedia.org  /  Василий Чипко

Венгрия и Россия смогут стать партнерами по борьбе за права нацменьшинств на Украине, сказал эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Nation News. 

По словам Ивана Скорикова, сегодня в Европейском Союзе венгры являются первыми противниками интеграции Украины с ЕС. России, отметил эксперт, то, что Будапешт сегодня выступает против Киева, осуждает языковой закон и ущемление прав национальных меньшинств, даже очень на руку. 

"Венгрия и Россия смогут стать партнерами по борьбе за права нацменьшинств на Украине. На этой территории есть еще одно крупное нацменьшинство — закарпатские русины, которые даже в своем названии сохранили историческую связь с русским народом, несмотря на то, что их и при Австро-Венгрии, а также при СССР принудительно записывали в украинцы. До сих пор там большая диаспора людей, которые ориентируются на Россию. Это показывают даже результаты выборов. Часть людей в Закарпатье всегда голосует за того кандидата, который выступает за нормализацию отношений с РФ, за русский язык", — сказал эксперт Института стран СНГ. 

Поэтому, по мнению Скорикова, когда Будапешт будет ставить вопрос о дискриминации венгров на Украине на международных площадках, России нужно присоединиться и вспомнить о русинах. Ведь русины подвергаются преследованиям и уголовным производствам на Украине, изгоняются оттуда.

"Поэтому Россия может поставить вопрос о русинах на рассмотрение, воспользовавшись прецедентом с волнениями по венгерскому вопросу в Закарпатье. Мы на этой почве можем сдружиться с Венгрией", — заключил эксперт. 

Ранее сообщалось, что венгры Закарпатья хотят создать унию с Будапештом и отсоединиться от Украины.