Социолог объяснил, как пандемия повлияет на рождаемость в России
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

В сентябре в России впервые был зафиксирован рост рождаемости на 7,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Такие данные озвучили в Минтруда. Однако демографы не советуют ориентироваться на данные лишь одного месяца. В ближайшей перспективе оснований для роста рождаемости в РФ нет, заявил в комментарии Nation News профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

О замедлении спада рождаемости заявила на совещании в Совете Федерации замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Она сообщила, что с января по сентябрь этого года в России родилось 1069 детей, что на 47 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в сентябре впервые был зафиксирован рост рождаемости: на свет появились 130,5 тыс. детей, это на 9 тыс. (7,5%) больше, чем годом ранее.

По мнению профессора Синельникова, не стоит строить прогнозы на базе статистики всего лишь за один месяц.

"Не стал бы я этим цифрам за один месяц придавать большого значения. Возможно, что детей в сентябре 2020 года родилось не больше, чем в том же месяце 2019 года, а больше было зарегистрировано в ЗАГСах. Многие из них появились на свет значительно раньше, но из-за пандемии родители отложили их регистрацию и сделали это в сентябре, когда эпидемия находилась на минимальном уровне. Точную статистику по текущему году мы узнаем лишь в 2021-ом. Только ближе к лету станет известно, сколько детей именно родилось в каждом месяце этого года, а не было зарегистрировано", — пояснил Синельников.

Влияние пандемии коронавируса на рождаемость, добавил он, мы тоже сможем оценить лишь в следующем году.

Социолог объяснил, как пандемия повлияет на рождаемость в России
pixabay.com / Pexels

"Карантинные меры были введены в марте. На рождаемость это могло сказаться через девять месяцев, и реально об этом мы сможем судить только по статистике 2021 года. И то, это будут предварительные данные о регистрации рождений в 2021 году, а точную помесячную статистику по времени рождений (а не их регистрации в ЗАГСах) подведут в 2022 году", — сказал Синельников.

Профессор напомнил, что спад рождаемости в России наблюдается с 2016 года, и привел довольно точный индикатор этого показателя. Оказывается, рост и падение рождаемости можно прогнозировать по динамике заключения браков.

"Если число зарегистрированных браков выросло, то в следующем году родится больше детей, если уменьшилось – ждите спада рождаемости с интервалом в один год. Падению рождаемости в 90-е годы предшествовало такое же масштабное падение числа бракосочетаний. Такая же ситуация наблюдается с 2016 года до настоящего времени. Сейчас, во время пандемии, мы снова видим серьезный спад этого показателя. ЗАГСы какое-то время были закрыты, свадьбы стало устраивать невозможно – родственников не позовешь, в ресторанах сплошные ограничения. Многие люди остались без работы, у кого-то уменьшилась зарплата. Перспективы неопределенные, так что для ожидания роста рождаемости в ближайшее время никаких оснований нет", — резюмировал Синельников.