Люди зимой страдают от депрессии чаще из-за нехватки витамина D, ярких цветов и эмоций, считает семейный психолог Наталья Наумова.

Люди зимой страдают от депрессии чаще из-за нехватки витамина D, ярких цветов и эмоций, считает семейный психолог Наталья Наумова.

В осенний и зимний периоды люди чаще страдают от сезонной депрессии. У них падает настроение, появляется апатия и гиперсомния. О причинах такого явления и том, как это исправить, рассказала психолог Наталья Наумова.

Склонность к депрессивным состояниям в зимнее время года появляется по ряду причин: нехватка витамина D, серость за окном и наш внутренний настрой, считает специалист. Наталья Наумова отметила, что исправить это поможет комплексная терапия.

"Зимнюю хандру нужно лечить грамотно и комплексно – начать прием витаминов и искать яркие краски в прямом и переносном смысле", — добавила она.

Оказалось, что яркие цвета действительно способны поднять настроение. Наталья Наумова советует чаще смотреть на оранжевый цвет. Он – цвет солнца, источник жизненных сил и энергии.

"Мы советуем изменить картинку на компьютере на более яркую, а дома разместить апельсины или мандарины. Так в поле зрения всегда будет попадать оранжевый цвет", — отметила специалист.

Побороть зимнюю хандру помимо апельсинов, помогают бананы и финики. Ими нужно разбавить зимний рацион, объяснила Наталья Наумова.

"У людей сложился стереотип, что зимой не происходит ничего интересного. Все планы они откладывают на весну или лето. В первую очередь нужно пересмотреть отношение к зиме", — считает психолог.

Искать хорошее в зиме специалист предложила правилом "не откладывай на завтра". Наумова посоветовала ставить цели, добиваться их и заниматься тем, что нравится уже сейчас, а не откладывать любимые дела на лето.