Россияне смогут оплачивать товары цифровыми рублями с помощью смартфона
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Внедрение цифрового рубля не изменит жизни россиян, потому что все привыкли оплачивать покупки картой или смартфоном, рассказал в беседе с Nation News заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

По оценке Сбербанка, создание в России инфраструктуры, которая бы обеспечивала безопасность цифрового рубля, будет стоить не менее чем в 20-25 миллиардов рублей. Гольдфайн отметил, что цифровой рубль — это новое средство расчетов, накоплений, мера стоимости, которая базируется на доверии. Экономист объяснил, что в мире идет интенсивная проработка нового цифрового устройства финансовой системы. Поэтому никого не удивляет, что в ближайшие пять-десять лет валюта станет цифровой.

"Общество толкает страны к уменьшению наличного оборота и увеличению безналичного. Россия может выпустить такое количество цифровых рублей, которое будет нужно экономике. В этом состоит основная роль нового процесса — делать валютную систему на планете более справедливой, уйти от долларовых отношений в мире. Цифровой рубль помогает обеспечить правило: страна имеет столько валюты, сколько ее выработала", — рассказал экономист.

Россияне смогут оплачивать товары цифровыми рублями с помощью смартфона
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам эксперта, Китай на одной территории уже запустил пробный цифровой юань. Страна развивает философию ухода от долларовых финансовых отношений.

"Когда в жизни россиян появятся цифровые рубли, они будут находиться на картах или в смартфонах в определенных "карманах". По ним можно будет расплачиваться как с юридическими лицами, так и с физическими. Появится множество новых сервисов, которые будут обеспечивать работу цифрового рубля", — объяснил экономист.

По словам Гольдфайна, современные цифровые технологии позволяют за два-три года все организовать и обеспечить работу сервисов по приему цифровых денег. Экономист отметил, что люди не почувствуют разницы при переходе на цифровой рубль, потому что все давно привыкли расплачиваться картами или телефонами.