loading...
close
close
Закрыть
18+

Ворота зимы: что можно и нельзя делать 4 декабря

7:05
04 Декабря 2020 143

Ворота зимы: что можно и нельзя делать 4 декабря

Церковь отмечает в этот день большой праздник — Введение Пресвятой Богородицы во храм. Первый зимний праздник называли Воротами зимы, и чествовали в этот день молодые семьи.

Событие, которое отмечают христиане 4 декабря, произошло, когда Деве Марии было три года. Ее родители были пожилыми людьми и долго не имели детей, поэтому они обещали посвятить своего ребенка служению богу, если он у них все-таки родится. Праведные Анна и Иоаким растили маленькую Марию до трех лет, а после привели ее в Иерусалимский храм, чтобы оставить там на воспитание. Когда первосвященник увидел будущую Богоматерь, он, по наставлению божьему, взял ее за руку и ввел в Святая святых, куда и сам заходил только один раз в году во время жертвоприношений. Там хранились Скрижали завета, и никто, кроме первосвященника, не мог их видеть. Таким образом было отмечено, что девочке предстоит привести в мир Спасителя.

Православие относит праздник к числу двунадесятых, то есть двенадцати важнейших церковных праздников после Пасхи. Слово "введение" на Руси понимали широко, отмечая 4 декабря еще несколько важных вещей: во-первых, вступление зимы в свои права, а во-вторых, начало супружеской жизни тех пар, которые поженились минувшей осенью. На Руси говорили: "Введение открывает ворота зимы", "Введение на ум зиму наставляет". В этот день, по поверью, сама Зима в белой шубе проезжала в санях по земле, замораживая воду и наводя своим ледяным дыханием морозные узоры на окна.

Ворота зимы: что можно и нельзя делать 4 декабря

Первый зимний праздник отмечали народными гуляниями, а молодые супруги устраивали первый совместный выезд на санях. Этот ритуал имеет очень древние корни. Для первого выезда выбирались красивые легкие сани, расписные или украшенные лентами. Молодая надевала лучший наряд и украшения, а муж, подпоясанный красным кушаком, сам правил лошадьми, лихо катая по деревне свою жену. На выезд молодоженов смотрели все гуляющие, а соседи, родственники и знакомые собирались специально, чтобы приветствовать их. Такой выезд назывался "казать молодую" и имел большое значение для престижа новообразованной семьи.

Незамужние девушки на Введение Богородицы читали перед сном молитву о счастливом замужестве. Они просили Деву Марию, покровительницу семейного счастья, ввести их в церковь для венчания так же, как сама она вошла в храм для благословения своей великой миссии. Сны, увиденные ночью после этого, считались вещими.

На четвертый день декабря начинались знаменитые "Введенские ярмарки". На них, в первую очередь, продавались сани и санная упряжь, разные необходимые в холодное время вещи, одежда и обувь.

После Введения нельзя было копать землю. Поэтому глиной для горшков запасались заранее. В силу вступал запрет, касавшийся разной работы, связанной с битьем, трением, копанием. Нельзя было выколачивать скалками белье, стирать, мыть полы. Как и в другие освященные дни, нельзя было ругаться и сплетничать, желательно было не давать в долг. Ходить в гости и приглашать к себе было, наоборот, принято, и в таком случае гостей угощали оладьями, которые, как и блины, символизировали солнце.

По примете, если снег, выпавший 4 декабря, не таял и лежал уже до самой весны, урожай на следующий год был хорошим. Мороз на Введение предвещал холод и на Святки, и на Рождество. Если в этот день лошадь упрямилась, это предвещало снегопад.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как вы считаете, возможна ли война между США и Россией?
Оставить Комментарии

Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть