loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

18:31
04 Декабря 2020 195

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

Журналист Тимур Олевский, работавший для издания-иноагента "Настоящее время", позволил себе озвучить конспирологические теории относительно семьи жены Алексея Навального Юлии в стриме у Олега Кашина, после чего Навальный развернул против него и Кашина настоящую медийную травлю. Вчера, 3 декабря, объявили о его увольнении с канала, о чем сообщило дружественный "Настоящему времени" сайт "МБХ-Медиа".

Скандал начался со стрима Кашина 7 октября, где тот сказал, что Юлия Навальная – из "непростой гэбэшной семьи". Спустя полтора месяца, 24 ноября, Алексей Навальный это опроверг, выложив скрин свидетельства о смерти отца Юлии на своем сайте, заметив, что считает своим долгом "ругаться с плохими журналистами":

"Хорошие журналисты и СМИ в России есть, и они тем более ценны на фоне всяких Кашиных. Нам всем важно их поддержать. А плохих журналистов и просто жуликов, называющих себя журналистами, гораздо больше, и не надо стесняться презирать их и говорить вслух все, что мы о них думаем", — написал он.

В тот же день Кашин пригласил в стрим Олевского, якобы сообщившего ему информацию об отце Юлии Навальной. Тот заметил, что его как журналиста интересует происхождение супруги основателя признанного иноагентом ФБК, но специально оговорил, что информация, изложенная им у Кашина – непроверенная. Кроме того, он раскритиковал Навального за травлю журналистов.

О стриме написала сотрудница ФБК в Лондоне Мария Певчих, осудив Тимура Олевского и Олега Кашина.

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

Тимур Олевский подтвердил, что покинет редакцию в ближайшие месяцы, хотя и не назвал точную причину.

Сообщество оппозиционных журналистов на увольнение Олевского отреагировало довольно единообразно – в большинстве своем, новость подали нейтрально, без осуждения или поддержки. Одобрила решение "Настоящего времени" от своего имени только Евгения Альбац, заметив, что за подобный выпад в адрес Навального сама бы уволила журналиста.

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

Алексей Венедиктов прямых оценок не дал, но высказался, что лично он не согласен с этим как журналист и главный редактор.

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

А чуть раньше сказал, что не собирается ограничивать право сотрудников "Эха Москвы" выступать на сторонних площадках и диктовать им правила поведения:

Увольнением Олевского Госдеп США запретил критиковать Навального

За увольнения за личный взгляд на события, не совпадающий с редакционной политикой независимые демократические СМИ очень любят осуждать главных редакторов "прокремлевских" изданий. Хотя сами практиковали подобное не только в связи с Алексеем Навальным.

Так, журналистку Александру Гармажапову в 2015 году вынуждали уволиться из петербургской редакции "Новой газеты" после поста о том, почему она не хочет видеть депутата Максима Резника в Госдуме. Она написала в Фейсбуке, что считает его худшим за всю историю петербургского парламента депутатом, который не уважает горожан и выступает за либеральную цензуру.

Поводы, далекие от политики, тоже были причиной скорых увольнений из либеральных изданий: корреспондента СМИ-иноагента "Радио Свобода" Нину Давлетзянову обвинил в харассменте коллега Антон Порваткин, написав соответствующую жалобу в головной американский офис. Женщину уволили, прислав о том уведомление по почте, даже не выслушав ее версию событий.

Но самые "заслуженные" в мире демократической журналистики люди раньше под удар не попадали, поэтому случай Тимура Олевского интереснее. Этот человек работал в повестке оппозиционных СМИ всю свою журналистскую карьеру, отстаивал проукраинскую позицию во время майдана, ездил в Донбасс и Сирию, публикуя по итогам репортажи о "русских оккупантах". То есть, человек не давал повода усомниться ни в своей лояльности госдеповскому СМИ, ни в личном интересе продолжать работать согласно информационной политике издания. Но стоило только задеть Алексея Навального и его семью, как его решили уволить, забыв все прошлые заслуги. Либеральная цензура все-таки существует, и сейчас она назначила Алексея Навального и ее семью неприкосновенными особами, оберегаемыми самим Госдепом.Случай Тимура Олевского, уволенного после мягкой и осторожной критики Навального для либеральной аудитории должен всем показать это, заметил бывший юрист ФБК Виталий Серуканов:

"Классические "бей своих, чтобы чужие боялись" или нечего отбиваться от стаи. Как бы западные кураторы уже не цыкнули на такой винегрет", — написал он в Telegram.

Похоже, что сигнал приняли все. Редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов в эфире "Эха Москвы" долго уходил от ответа на вопрос, на чьей он стороне в конфликте Навального с Кашиным и Олевским, но на вопрос, будет ли он сам критиковать Навального, ответил вполне определенно: к сторонникам не принадлежит, но критиковать не станет.

"Навальный закрытый человек, и структуры им созданные – закрытые. Я не его сторонник, но безусловно его поддерживаю… Я смягчаю критику, раньше я больше критиковал Навального, чем теперь. Люди, которые готовы так рисковать ради своих целей, вызывают уважение… Наверное, я буду точнее выбирать слова, когда его критикую", — сказал он.

Он добавил, что ему нравится больше выступать на российском "Эхе Москвы", а не на зарубежных радиостанциях, которые обсуждают Россию. Но саму ситуацию, когда люди выбирают между пропагандой и "зарубежными голосами", как Олевский, считает грустной.

Алексей Навальный в последний год часто ругался с журналистами оппозиционных изданий, причем не только по поводу публикаций о себе. История с Тимуром Олевским показывает, что независимые СМИ готовы поступиться правом критиковать его, не считая это противоречием принципам свободы слова.

Двойные стандарты окончательно утвердились: требование к журналистам следовать редакционной политике в государственных и лояльных к власти СМИ называется цензурой, но точно такая же практика в изданиях, называющих себя либеральными, подается как защита Навального от информационных атак. О нем можно говорить или хорошо, или никак, в крайнем случае – осторожно, подбирая выражения. И теперь это новая реальность, с которой оппозиционным блогерам и публицистам придется считаться.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Происшествия
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть