Пермяки вспоминают о трагедии в "Хромой лошади", унесшей жизни 156 человек
gorodperm.ru  /  Сайт муниципального образования "Город Пермь"

Сегодня, 5 декабря, исполнилось ровно 11 лет со дня трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", унесшей жизни 156 человек. Это был первый и крупнейший случай массовой гибели россиян в развлекательных заведениях.

В помещении, рассчитанном на 50 человек, людей находилось в семь раз больше. Пожар начался из-за устроенного в клубе фейерверка. Возгоранию способствовала небольшая высота потолка и декор из ивовых прутьев и холста.

В связи с инцидентом был уволен целый ряд должностных лиц пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Позже решениями суда владелец и директор клуба, виновные в пожаре сотрудники пиротехнической компании, а также представители Госпожнадзора были приговорены к серьезным тюремным срокам.

А вот сайт клуба был заблокирован практически сразу после трагедии. Как рассказал NN директор компании-хостера Data Kit Алексей Гаранин, такое решение он принял 8 декабря 2009 года самостоятельно.

"Когда сгорел клуб, я был на отдыхе, и, вернувшись, сразу же взял и отключил сайт. Невозможно было смотреть, как люди на фотографиях, опубликованных на сайте "Хромой лошади", смеются, выпивают. Меня тогда два часа допрашивали в полиции по поводу того, кто отключил сайт и почему. Я сказал, что принял самостоятельное решение без указания владельцев клуба. В полиции у меня тогда попросили предоставить им архив сайта на компакт-диске, но включить его заново никто не распорядился", — вспоминает Гаранин.

Пермяки вспоминают о трагедии в "Хромой лошади", унесшей жизни 156 человек

Депутат Госдумы от Пермского края Игорь Сапко также был свидетелем тех событий и принимал активное участие в ликвидации последствий пожара.

"Я в ночь этой трагедии находился за городом, сразу же приехал на место трагедии, участвовал в работе штаба. У меня в "Хромой лошади" погиб очень близкий друг. Конечно, я все это пропустил через себя. Неслучайно мы каждый год вспоминаем погибших там людей, многих из которых я знал лично. После трагедии в городе была проведена серьезная работа, в том числе и со службой МЧС, пожарным надзором, во многих заведениях подобного формата и торгово-развлекательных центрах. Там действительно были допущены очень серьезные нарушения правил противопожарной безопасности, и, я думаю, что те решения, которые в итоге вынес суд, были обоснованы", — подчеркнул Сапко.

Депутат добавил, что после ремонта здания в нем разместился многофункциональный центр "Мои документы", а рядом с местом трагедии возведен небольшой мемориал. Но к сожалению, тот пожар не стал уроком, подчеркнул парламентарий.

"К этому мемориалу 5 декабря всегда приходят родственники и друзья погибших. Я каждый год стараюсь обязательно быть здесь и высказываю слова соболезнования семьям тех, кто погиб в той страшной трагедии. Но, к сожалению, это не стало уроком. Позже подобные случаи происходили и в других городах, в их числе трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Да и в Перми недавно, в январе этого года, произошла трагедия в небольшом частном отеле "Карамель", где были допущены другие нарушения, но также приведшие к гибели людей, поэтому в этих вопросах властям и контролирующим организациям нужно постоянно держать руку на пульсе. Должна проводиться системная работа, а не разовые акции. Нужно более внимательно относиться  к вопросам безопасности в местах массового скопления и отдыха людей", — подчеркнул Сапко.