loading...
close
close
Закрыть
18+

Осташко: не соблюдающие российские законы соцсети нужно блокировать

15:01
05 Декабря 2020 93

 Осташко: не соблюдающие российские законы соцсети нужно блокировать

Деятельность не соблюдающих российские законы соцсетей и прочих иностранных сервисов нужно запрещать, но для этого нам необходимо срочно создать аналоги Facebook, YouTube и Google, подчеркнул главный редактор портала Politrussia.com Руслан Осташко, комментируя NN очередную блокировку российского СМИ.

В пятницу, 4 декабря, Facebook, наконец, признал отключение Instagram-аккаунта ГТРК "Ставрополье". Это было сделано после соответствующего требования Роскомнадзора, предупредившего компанию о недопустимости действий, нарушающих ключевые принципы свободного распространения информации. По данным российского регулятора, иностранные соцмедиа ограничивают доступ к материалам порядка 20 российских СМИ, в числе которых "Россия-1", РИА Новости, RT и издания Медиагруппы "Патриот".

В качестве примера Осташко привел ситуацию, которая происходит в его редакции:

"На Западе в соответствии с практиками демократического общества любые споры решаются в судах, а нас западные соцсети такой возможности лишают. Мы не можем доказать свою правоту Facebook, YouTube, Google в соответствии с их же публичными правилами. Наша редакция, которая занимается распространением контента, прежде всего, в YouTube, уже полгода не может пройти монетизацию из-за того, что все администраторы этой компании в связи с ковидом переведены на удаленку. Хотя по их же правилам, подобное рассмотрение должно занимать один месяц. При этом все вопросы, связанные с удалением нежелательного, по их мнению, контента в YouTube решаются за час-два", — заметил Осташко.

 Осташко: не соблюдающие российские законы соцсети нужно блокировать

У российских компаний, подчеркнул эксперт, нет никакой возможности отстаивать свои законны права в соответствии с правилами западных корпораций в отечественных судах.

"Все говорят, мол, идите и судитесь в Калифорнии. "Царьград", насколько я знаю, пытается судиться в США, но насколько это будет успешно, сколько будет стоить и какое время займет – большой вопрос. Такая ситуация лишает нас нашего конституционного права на судебную защиту. Я считаю, что подобные сервисы, которые не соблюдают российское законодательство и лишают россиян законных возможностей отстаивать свои интересы в судах, нужно блокировать и запрещать их деятельность на территории РФ, как незаконную. Но тут возникает резонный вопрос, на что их заменить? И если тот же Facebook можно условно заменить нашими соцсетями, то аналогов YouTube в российском сегменте интернета, в отличие от китайского, вообще нет, поэтому он и занимается беспределом", — уверен Осташко.

Главред напомнил о том, что Роскомнадзор недавно попросил российские компании начать разработку подобных онлайн-ресурсов, однако без господдержки выйти на рынок, занятый глобалистскими корпорациями, невозможно. В качестве примера Осташко привел Китай, который стимулировал развитие аналогичных американским сервисов с помощью льготных кредитов и прочих преференций. Таким образом, с государственным участием Пекин создал аналоги всех западных онлайн-площадок.

 Осташко: не соблюдающие российские законы соцсети нужно блокировать

"У нас же государство исторически не лезло в IT-отрасль, она относительно успешно развивалась сама. У нас есть аналоги почтовых и поисковых сервисов, соцсетей, но аналогов YouTube и Tik-Tok в российском сегменте интернета нет, поэтому нам нужно понять, как стимулировать наши российские компании к заходу на рынок, который уже поделен между западными корпорациями. Соответственно государство должно предоставить таким проектам определенные льготы. Можно назначить федеральные проекты, связанные с развитием отечественного хостинга, а тому же Google обозначить сроки блокировки при невыполнении требований российского законодательства, например, 31 декабря 2021 года. За год можно вполне создать в РФ достаточно мощный сервис, понимая что 1 января 2022 года рынок освободится, и лучшие проекты заберут себе хорошую долю рынка", — считает Осташко.

Он также высказал опасения, что если этого сделано не будет, то в перспективе Google может уничтожить российские аналоги.

"Если Google и другие американские корпорации под выборы зальют деньгами наш рынок, то мы можем потерять и Яндекс, и Mail.ru, и все остальные сервисы, потому что наши локальные национальные проекты на данный момент не могут конкурировать по бюджету с глобалистскими компаниями, которые работают по всему миру", - заключил Осташко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Общество
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть