loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Либеральные СМИ пугают россиян срывом вакцинации от коронавируса

16:32
05 Декабря 2020 158

Либеральные СМИ пугают россиян срывом вакцинации от коронавируса

Оппозиционные СМИ сообщили о ряде проблем, которые якобы могут сорвать вакцинацию от коронавируса в РФ. Выпуск статей совпал по времени с началом вакцинации препаратом "Спутник V". Примечательно, что ранее либеральные издания предостерегали россиян от прививки "Спутником", подчеркивая "преимущества" западных вакцин.

Сегодня, 5 декабря, в Москве началась массовая вакцинация от коронавируса. Принять участие могут представители групп риска – сотрудники образовательных, медицинских и социальных организаций, при этом вакцинация является бесплатной и добровольной. В других городах России массово прививать от коронавируса начнут на следующей неделе.

"Технические проблемы"

Накануне вакцинации активизировались либеральные издания, анонсировавшие срыв процесса. "Радио Свобода" (включено Министерством Юстиции РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) 3 декабря сообщило о возможных препятствиях для массовой вакцинации в России по техническим причинам. Ссылаясь на материал The Bell, "Радио Свобода" заявило о проблемах со стабилизацией препарата при выпуске больших доз. При этом статья The Bell основана на анонимных источниках и к тому же датирована 3 ноября. Более свежих данных о стабилизации вакцины нет.  

"Медуза" 4 декабря со ссылкой на инсайдеров сообщила о проблемах со вторым компонентом препарата. Напомним, что "Спутник V" двухкомпонентен, то есть вакцинация проходит в два этапа с интервалом в несколько недель. Ссылаясь на "осведомленного федерального чиновника" и источника в фармацевтической области, издание рассказало о технологических сложностях с производством второй дозы. Компонент якобы оказался более сложным в изготовлении, чем первый; некоторое его количество уже произведено, но точные цифры неизвестны.

"Радио Свобода" подхватила статью "Медузы", упомянув также неподтвержденную информацию о переговорах по производству "Спутника V", которые якобы велись между Россией и Францией. Об официально подтвержденных договоренностях с другими иностранными партнерами издание не сообщает. При этом 24 ноября стало известно о соглашении с Венгрией, 27 ноября - с Индией, 4 декабря – с Казахстаном. Сообщалось также о производстве вакцины в Южной Корее, Китае, Бразилии и других странах.

Новые и старые тезисы

Ранее прозападные СМИ распространяли противоположную информацию, запугивая россиян принудительной вакцинацией и возможными побочными эффектами. В частности, "Радио Свобода" выпустило ряд материалов с критикой российской вакцины "Спутник V".

Впрочем, некоторые представители либеральной общественности продолжают придерживаться старых "тезисов". Блогер Алексей Навальный 5 декабря сообщил в соцсетях о принудительной вакцинации работников бюджетной сферы и студентов, в качестве "доказательства" приложив ничем не подкрепленную таблицу. Тезис об обязательной вакцинации со ссылкой на анонимные источники активно используется с начала испытания "Спутника V" аффилированным с Навальным "Альянсом" Васильевой, однако до сих пор ни одна из жалоб официально не подтвердилась.  

Либеральные СМИ пугают россиян срывом вакцинации от коронавируса

Разработка вакцины "Спутник V" институтом Гамалеи - важное событие для России и других стран мира. Препарат стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса, дав надежду на скорое избавление от пандемии, а россиянам – дополнительный повод для гордости за страну. Неудивительно, что прозападные СМИ и общественные деятели пытаются создать вокруг "Спутника V" негативный фон на основе ничем не неподтвержденных данных, пугая россиян то вакцинацией, то – ее срывом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван топ-3 автомобилей для пенсионеров по льготной госпрограмме
Авто
Назван топ-3 автомобилей для пенсионеров по льготной госпрограмме
Силовик штурмового отряда Донбасса похвастался пятью сценариями Украины по "возврату" ЛДНР
Категория
Силовик штурмового отряда Донбасса похвастался пятью сценариями Украины по "возврату" ЛДНР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть