loading...
close
close
Закрыть
18+

Памяти Виктора Понедельника: даже один гол может сделать футболиста великим

14:31
06 Декабря 2020 118

Памяти Виктора Понедельника: даже один гол может сделать футболиста великим

Гол, забитый Виктором Понедельником в финале чемпионата Европы по футболу 1960 года, навсегда внес его фамилию в историю отечественного спорта, и это многое значит для нашей страны, напомнил экс-футболист ЦСКА Дмитрий Галямин в комментарии Nation News.

Футболист сборной СССР по футболу Виктор Понедельник скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщила его дочь в социальных сетях. Понедельник забил решающий победный гол в ворота сборной Югославии в финале Чемпионата Европы 1960 года, и принес Советскому Союзу первое и единственное золото этого турнира за всю историю. Со смертью нападающего, в живых не осталось ни одного победителя того Евро. Виктор Понедельник сыграл 29 матчей за сборную, в которых забил 20 мячей.

По современным меркам 20 голов за национальную команду не кажутся сверхдостижением — лучшие футболисты планеты исчисляют забитые мячи десятками. Однако количество голов зачастую никак не связано с их значимостью. Можно забить пять голов в товарищеской игре с карликовой страной — Люксембургом или Сан-Марино, и это просто порадует болельщиков, не более. С другой стороны, можно забить всего один мяч и навсегда войти в историю.

Даже гол в решающем финальном матче крупного международного турнира не гарантирует всеобщую любовь и вечную память для футболиста. Например, выступающий за московский "Локомотив" Эдер, стал автором победного гола в финале Евро-2016, и принес сборной Португалии золото турнира. Этот игрок при всем уважении остается просто качественным нападающим, и уже вряд ли оставит след в футбольной истории.

Памяти Виктора Понедельника: даже один гол может сделать футболиста великим

Аналогичная ситуация произошла на бразильском чемпионате мира в 2014 году. Финальная игра между Германией и Аргентиной завершилась со счетом 1:0. Единственный мяч забил Марио Гетце, став всеобщим любимцем немецких фанатов. Его карьера пошла в гору, но на топ-уровне Гетце так и не заиграл, оставшись просто талантливым и вечно подающим надежды "молодым" футболистом. Сейчас Марио всего 28 лет, а его уже несколько лет не вызывают в сборную.

Виктор Владимирович Понедельник стал настоящим кумиром для советской молодежи не только 60-х годов, но и следующих поколений, хотя забил не так много мячей, да и сыграл за сборную меньше 30 матчей. Его заслугу перед отечественным футболом трудно переоценить, считает Дмитрий Галямин.

"У каждого свои заслуги перед футболом: не было бы этого гола в финале, может быть страна бы не стала чемпионом. Надо воздавать каждому по заслугам! Если Понедельника в основном помнят по этому голу, это уже немало. Я сомневаюсь, что мы в ближайшие несколько десятков лет сможем стать чемпионами Европы", — констатировал наш собеседник.

Сборная России по футболу в своем последнем матче Лиги наций уступила команде Сербии со счетом 0:5, продлив безвыигрышную серию до шести матчей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Шоу-бизнес
Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жизнь
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть