loading...
close
close
Закрыть
18+

Ближе к НАТО и дальше от России: зачем Санду требует отставки Правительства Молдавии

11:32
07 Декабря 2020 131

Ближе к НАТО и дальше от России: зачем Санду требует отставки правительства Молдавии

Майя Санду хочет распустить правительство и сформировать свое большинство в парламенте, чтобы без препятствий проводить европеизацию Молдавии, считает политолог Юрий Самонкин.

Президент Молдавии Майя Санду потребовала досрочных выборов парламента и отставки действующего правительства. Об этом политик заявила на митинге в Кишиневе. По словам Майи Санду, нынешний парламент нарушает Конституцию Молдавии и является "позором" для страны. Самым коротким путем для решения проблемы Санду посчитала отставку и досрочные выборы новых депутатов. 

Политолог Юрий Самонкин в беседе с Nation News рассказал, что таким образом Майя Санду пытается укрепиться у власти и сформировать свое парламентское большинство.

"Майя Санду торопится зачистить политическое поле перед инаугурацией. Сейчас большинство в парламенте Молдавии принадлежит бывшему президенту Игорю Додону, чья политика была направлена на укрепление дружеских отношений с Россией. Санду же – взяла европейский вектор", — объяснил политолог.

По закону в Молдавии полномочия президента ограничиваются парламентом. Если Майя Санду получит большинство в правительстве, то сможет без препятствий вести прозападную политику, добавил Юрий Самонкин.

"Дело в том, что Майя Санду хочет сформировать парламентское большинство. Это поможет ей укрепиться у власти и проводить внешний политический вектор в сторону НАТО и оторвать Молдавию от России", — заключил он.

Ранее политолог Сергей Беспалов объяснил, почему планы Майи Санду не имеют перспектив реализации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ходаковский рассказал, как будет действовать армия Донбасса при наступлении Украины
Украинский кризис
Ходаковский рассказал, как будет действовать армия Донбасса при наступлении Украины
Римская прокуратура расследует предложения о поставках вакцины "Спутник V"
Политика
Римская прокуратура расследует предложения о поставках вакцины "Спутник V"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть