Производители мяса предупредили о резком росте цен на говядину в России
pixabay.com  / 

Рост цен на говядину в России будет сдерживаться большим приростом производства, говорить о повышении стоимости мяса пока нельзя, рассказал в беседе с Nation News руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Национальном союзе мясопереработчиков предупредили, что в России произойдет рост цен на говядину более, чем на треть. Специалисты связали это с отменой тарифных квот на импортное мясо с января 2022 года.

Юшин не согласился с прогнозом специалистов и заявил, что после отмены тарифной квоты будут переходить на плоскую пошлину. По словам эксперта, решение о переходе должно состояться на площадке Евразийской комиссии. Говорить о том, что будет происходить на внутреннем и внешнем рынках, пока нельзя, уверен он.

"Нужно понимать, что цены на разные виды мяса имеют тенденцию снижаться и расти, что связано с различными факторами. На говядину сейчас цены растут в мире, в России цены долгое время были достаточно стабильны или росли в темпах ниже инфляции. Конкуренция между разными видами мяса не допускает необоснованного роста цен. Сейчас из-за роста стоимости кормов в долгосрочном периоде цены пойдут вверх. Но большой прирост производства будет сдерживать рост цен", — подытожил Юшин.