Россиян предупредили о подорожании говядины
pixabay.com

Стоимость мяса крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года увеличилась на 17,5%. Производители прогнозируют продолжение данной тенденции на отечественном рынке.

По итогам ноября средняя цена за полутушу говядины у сельхозпроизводителей достигла 243,87 тыс. рублей за тонну. Это на 6% превысило прошлогодний показатель, следует из данных Минсельхоза РФ.

Согласно сведениям Росстата, розничные цены на говядину также выросли. Так, в октябре текущего года 1 кг говядины в магазинах стоил в среднем 356,8 рублей, что на 3% дороже, чем в 2019 году. В свою очередь, цена бескостной говядины составила 503,4 рублей за килограмм, что тоже на 3% превысило показатель прошлого года. Отмечается, что это оказались максимальные значения по меньшей мере с 2017 года.

Подорожанию мяса может способствовать отмена тарифных квот для импортеров, сообщили в Национальном союзе мясопереработчиков. Сейчас квота на ввоз говядины под 15% пошлины составляет 570 тысяч тонн. Ввоз товара свыше данного объема облагается пошлиной в 50%.