loading...
close
close
Закрыть
18+

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

13:56
07 Декабря 2020 181

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

В новгородском подразделении "Альянса" Анастасии Васильевой не знают о приоритетах вакцинирования граждан от COVID-19 и разработанных рекомендациях Минздрава РФ. Но это не мешает необоснованно и без понимания критиковать госполитику по борьбе с коронавирусом. Неосведомленность сотрудников показала неудачная провокационная шутка о вакцинации препаратом "Спутник V" учителей и врачей.

Подразделение "Альянса" Анастасии Васильевой (НКО связано с Алексеем Навальным) в Новгородской области критически отнеслось к решению властей РФ начать масштабную вакцинацию от COVID-19 препаратом "Спутник V" с учителей и врачей. В НКО это сочли неуместным и предметом для шутки. В Twitter "Альянс" опубликовал сообщение, в котором с иронией задался вопросом, почему вакцинацию не начали с чиновников и сотрудников Росгвардии.

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

Однако шутку вряд ли можно назвать удачной, так как своим сообщением сотрудники "Альянса" показали незнание госполитики по борьбе с коронавирусом, устанавливаемых Минздравом РФ приоритетов вакцинации и в целом подробностей тестирования препарата "Спутник V" c участием депутатов, госслужащих и менеджеров государственных компаний. Для организации, которая пытается позиционировать себя как некое экспертное сообщество, это серьезный репутационный удар и маркер, показывающий некомпетентность.

Вакцинация чиновников

Разработку вакцины от COVID-19 ГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" начал в конце февраля 2020 года. Научную основу препарата составили медицинские технологические разработки РФ последних 25 лет в сфере борьбы с коронавирусными, иными инфекциями, а также генной терапии. Ученые работали над технологией замены поврежденного человеческого гена на здоровый. Эти наработки применили в 2014 году для конструирования векторных вакцин, например, для лечения вируса Эбола. Два года препарат тестировался в Гвинее, где показал хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад для лечения вируса MERS (MERS-Cov, летальность 40%). Разработки вакцины от этого вируса легли в основу препарата для лечения COVID-19, так как они по нуклеотидной последовательности схожи почти на 80 процентов, рассказывал директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Это определило скорость разработки экспериментальных версий препарата.

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

Первые тестирования на людях начались с марта 2020 года. Среди испытуемых были добровольцы из числа сотрудников преклонного возраста (70-80 лет) самого центра Гамалеи, а также его директор Гинцбург. Когда ученый вкалывает себе в рамках эксперимента то, что потом будет предлагать людям как лекарство – о многом говорит. В апреле 2020 года стало известно о вакцинировании экспериментальным препаратом до его вывода в гражданский оборот топ-менеджеров госкорпораций и чиновников высшего управляющего звена, о чем сообщало издание Bloomberg, а летом были завершены испытания на военных в рамках программы Минобороны.

В сентябре была начата третья фаза пострегистрационных испытаний "Спутник V" с определением группы испытуемых в 40 000 человек в разных странах и выходом препарата в гражданский оборот. На этой стадии среди добровольцев также оказалось немало чиновников, политиков и депутатов. Например, вакцину себе вкололи депутаты свердловского парламента, замгубернатора региона Павел Креков и министр здравоохранения субъекта Андрей Карлов. СМИ также сообщали о вакцинировании депутатов Госдумы РФ Владимира Жириновского и Бориса Менделевича, а также высокопоставленных чиновников – главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора Московской области Андрея Воробьева. В виду этого вопрос от "Альянса" Васильевой о том, почему не вакцинируют чиновников – некорректен и имеет провокационный подтекст.

Почему врачи и учителя?

Разработка вакцины от COVID-19 требует существенных финансовых затрат для создания производственной инфраструктуры и производства вакцины в достаточном количестве для массового использования. Сегодня ни одна страна мира не имеет мощностей, чтобы провести обширное тестирование и вакцинировать каждого гражданина. В связи с этим, в любом государстве при запуске вакцины в массовое производство, сначала определяется приоритетная группа (или несколько), которая получает препарат. Это устоявшаяся практика, которой также следует Россия.

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

В РФ приоритет вакцинирования установлен временными методическими рекомендациями Минздрава России по профилактике и лечению коронавирусной инфекции (редакция от 26.10.2020). Выбор в пользу учителей и врачей сделан по причине нахождения этой социальной группы в зоне риска заражения коронавирусом из-за постоянных и многочисленных контактов с людьми. Вероятность заразиться максимальная. В списке приоритетных групп также указаны: соцработники, сотрудники полиции, транспорта и предприятий общественного питания, а также организаций, чья деятельность подразумевает обширный контакт с людьми. Тем не менее, высший приоритет у врачей. И это логично, учитывая их постоянный контакт с болеющими людьми.

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

О назначении приоритета при вакцинировании ранее в интервью BBC говорил руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. По словам эксперта, власти отдельно взятой страны сами выбирают, кому выделять препарат в первую очередь.

Сравнивая подход в выборе приоритетной группы с другими странами, отметим, что не только в РФ отдают предпочтение вакцинации в первую очередь медицинского персонала. Например, схожему принципу следуют в Великобритании. Согласно данным издания TheGuardian, в объединенном королевстве вакцинировать сначала будут сотрудников Национальной службы здравоохранения, а позднее жильцов домов престарелых и остальные соцгруппы в порядке убывания возраста.

Сотрудники "Альянса", позиционирующие себя экспертами, о рекомендациях Минздрава, специфике вакцинирования и международной практике должны знать для объективной передачи информации. Но вместо этого публикуются провокационные шутки, а критика позиции воспринимается неадекватно с публикацией неуместных тезисов вроде на Западе все по- другому.

В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19

Напомним, в России развертываются производственные площадки для начала массового производства вакцины "Спутник V". В изготовлении примет участие ряд компаний – "Медгамал", "Биннофарм групп", "Р-фарм", "Генериум", "Фармасинтез". Наибольшими возможностями обладает компания "Р-фарм", в распоряжении которой имеется два рабочих реактора по производству вакцины. В ближайшее время будет построено еще 18 реакторов, каждый из которых за один цикл сможет производить около 4 миллионов доз вакцины. Один полный цикл – 35-37 суток.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Армия
Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Политика
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть