
В "Альянсе" Васильевой не знакомы с рекомендациями Минздрава РФ по COVID-19
В новгородском подразделении "Альянса" Анастасии Васильевой не знают о приоритетах вакцинирования граждан от COVID-19 и разработанных рекомендациях Минздрава РФ. Но это не мешает необоснованно и без понимания критиковать госполитику по борьбе с коронавирусом. Неосведомленность сотрудников показала неудачная провокационная шутка о вакцинации препаратом "Спутник V" учителей и врачей.
Подразделение "Альянса" Анастасии Васильевой (НКО связано с Алексеем Навальным) в Новгородской области критически отнеслось к решению властей РФ начать масштабную вакцинацию от COVID-19 препаратом "Спутник V" с учителей и врачей. В НКО это сочли неуместным и предметом для шутки. В Twitter "Альянс" опубликовал сообщение, в котором с иронией задался вопросом, почему вакцинацию не начали с чиновников и сотрудников Росгвардии.
Однако шутку вряд ли можно назвать удачной, так как своим сообщением сотрудники "Альянса" показали незнание госполитики по борьбе с коронавирусом, устанавливаемых Минздравом РФ приоритетов вакцинации и в целом подробностей тестирования препарата "Спутник V" c участием депутатов, госслужащих и менеджеров государственных компаний. Для организации, которая пытается позиционировать себя как некое экспертное сообщество, это серьезный репутационный удар и маркер, показывающий некомпетентность.
Вакцинация чиновников
Разработку вакцины от COVID-19 ГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" начал в конце февраля 2020 года. Научную основу препарата составили медицинские технологические разработки РФ последних 25 лет в сфере борьбы с коронавирусными, иными инфекциями, а также генной терапии. Ученые работали над технологией замены поврежденного человеческого гена на здоровый. Эти наработки применили в 2014 году для конструирования векторных вакцин, например, для лечения вируса Эбола. Два года препарат тестировался в Гвинее, где показал хорошие результаты по безопасности и иммуногенности.
Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать 2-2,5 года назад для лечения вируса MERS (MERS-Cov, летальность 40%). Разработки вакцины от этого вируса легли в основу препарата для лечения COVID-19, так как они по нуклеотидной последовательности схожи почти на 80 процентов, рассказывал директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Это определило скорость разработки экспериментальных версий препарата.
Первые тестирования на людях начались с марта 2020 года. Среди испытуемых были добровольцы из числа сотрудников преклонного возраста (70-80 лет) самого центра Гамалеи, а также его директор Гинцбург. Когда ученый вкалывает себе в рамках эксперимента то, что потом будет предлагать людям как лекарство – о многом говорит. В апреле 2020 года стало известно о вакцинировании экспериментальным препаратом до его вывода в гражданский оборот топ-менеджеров госкорпораций и чиновников высшего управляющего звена, о чем сообщало издание Bloomberg, а летом были завершены испытания на военных в рамках программы Минобороны.
В сентябре была начата третья фаза пострегистрационных испытаний "Спутник V" с определением группы испытуемых в 40 000 человек в разных странах и выходом препарата в гражданский оборот. На этой стадии среди добровольцев также оказалось немало чиновников, политиков и депутатов. Например, вакцину себе вкололи депутаты свердловского парламента, замгубернатора региона Павел Креков и министр здравоохранения субъекта Андрей Карлов. СМИ также сообщали о вакцинировании депутатов Госдумы РФ Владимира Жириновского и Бориса Менделевича, а также высокопоставленных чиновников – главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора Московской области Андрея Воробьева. В виду этого вопрос от "Альянса" Васильевой о том, почему не вакцинируют чиновников – некорректен и имеет провокационный подтекст.
Почему врачи и учителя?
Разработка вакцины от COVID-19 требует существенных финансовых затрат для создания производственной инфраструктуры и производства вакцины в достаточном количестве для массового использования. Сегодня ни одна страна мира не имеет мощностей, чтобы провести обширное тестирование и вакцинировать каждого гражданина. В связи с этим, в любом государстве при запуске вакцины в массовое производство, сначала определяется приоритетная группа (или несколько), которая получает препарат. Это устоявшаяся практика, которой также следует Россия.
В РФ приоритет вакцинирования установлен временными методическими рекомендациями Минздрава России по профилактике и лечению коронавирусной инфекции (редакция от 26.10.2020). Выбор в пользу учителей и врачей сделан по причине нахождения этой социальной группы в зоне риска заражения коронавирусом из-за постоянных и многочисленных контактов с людьми. Вероятность заразиться максимальная. В списке приоритетных групп также указаны: соцработники, сотрудники полиции, транспорта и предприятий общественного питания, а также организаций, чья деятельность подразумевает обширный контакт с людьми. Тем не менее, высший приоритет у врачей. И это логично, учитывая их постоянный контакт с болеющими людьми.
О назначении приоритета при вакцинировании ранее в интервью BBC говорил руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. По словам эксперта, власти отдельно взятой страны сами выбирают, кому выделять препарат в первую очередь.
Сравнивая подход в выборе приоритетной группы с другими странами, отметим, что не только в РФ отдают предпочтение вакцинации в первую очередь медицинского персонала. Например, схожему принципу следуют в Великобритании. Согласно данным издания TheGuardian, в объединенном королевстве вакцинировать сначала будут сотрудников Национальной службы здравоохранения, а позднее жильцов домов престарелых и остальные соцгруппы в порядке убывания возраста.
Сотрудники "Альянса", позиционирующие себя экспертами, о рекомендациях Минздрава, специфике вакцинирования и международной практике должны знать для объективной передачи информации. Но вместо этого публикуются провокационные шутки, а критика позиции воспринимается неадекватно с публикацией неуместных тезисов вроде на Западе все по- другому.
Напомним, в России развертываются производственные площадки для начала массового производства вакцины "Спутник V". В изготовлении примет участие ряд компаний – "Медгамал", "Биннофарм групп", "Р-фарм", "Генериум", "Фармасинтез". Наибольшими возможностями обладает компания "Р-фарм", в распоряжении которой имеется два рабочих реактора по производству вакцины. В ближайшее время будет построено еще 18 реакторов, каждый из которых за один цикл сможет производить около 4 миллионов доз вакцины. Один полный цикл – 35-37 суток.
- Оставить Комментарии
-

