loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Фейерверк в душе: психолог объяснил, почему не все люди могут радоваться Новому году

14:55
07 Декабря 2020 152

Фейерверк в душе: психолог объяснил, почему не все люди могут радоваться Новому году

Демонстративный отказ от многолетних традиций, ставших нормой, таких как рождение детей в браке или празднование Нового года, свидетельствует о глубоких душевных проблемах человека, заявил психолог Анатолий Добин в беседе с Nation News.

Новое движение "елкфри" набирает популярность. К нему примкнули люди, отрицающие новогодние ритуалы. Они не наряжают елки, не взрывают салюты, а самые убежденные даже не поздравляют близких. По мнению "елкфришников", наступление Нового года не заслуживает особого внимания, а многолетние традиции они называют рудиментом, то есть устаревшим обрядом.

Праздник — это не дата в календаре, а душевное состояние, напомнил семейный психолог Анатолий Добин. По его словам, если на душе грустно и пусто, праздновать становится совсем непросто. Например, если у человека депрессия или он не может себя принять, не чувствует свою нужность и ценность для окружающих.

"Такие люди часто не отмечают даже свой день рождения. Для них это непонятный праздник, он не дает ощущения радости внутри. А если его нет – радоваться внешне очень трудно, это будет имитация для окружающих. Елкфри — отказ имитировать то, что они не чувствуют на самом деле. Это заявление в такой странной форме о реальных чувствах: грусть, отсутствие надежд и прочие", — пояснил наш собеседник.

Фейерверк в душе: психолог объяснил, почему не все люди могут радоваться Новому году

Отказ от неких традиционных ценностей, например, от рождения детей ("чайлдфри") — способ заявить о себе и своих переживаниях, продолжил специалист. Чайлдфри не понимают зачем рожать детей, если их родители это сделали только из-за того, что "надо".

"Девочка появилась на свет и никогда не чувствовала себя желанной, а теперь не понимает, зачем ей рожать своих детей. Отказ от подобных вещей — это заявление: я не вижу в этом смысла, не чувствую желания, и не хочу для своих детей повторения моей участи. За этим часто стоит протест против требований. Здесь есть определенная доля истеричности и попытка заявить о себе, но есть и внутренний крик", — констатировал Добин.

Если человек демонстративно говорит: "Я не хочу, как вы все", это означает, что ему нехорошо, что-то не нравится. Этим отказом он хочет добиться, чтобы его услышали, а не клеили ярлык о дефиците внимания или нечто подобное.

"Да, он хочет внимания, но куда важнее — зачем он этого хочет? Тут у каждого своя собственная история, своя жизнь. У каждой девочки свои уникальные отношения с мамой, отцом, социумом. Она просто о чем-то кричит таким образом, может даже не понимая, о чем", — резюмировал психолог.

Ранее психолог рассказал, как выбрать идеальный подарок на Новый год с помощью физиогномики и метода перебора.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Политика
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть