loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отмечает 86-летие

8:21
08 Декабря 2020 708

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отмечает 86-летие

Звезде кино и театра Алисе Бруновне Фрейндлих 8 декабря 2020 года исполняется 86 лет. Обладательница двух "Золотых масок" и четырех статуэток "Ника" продолжает работать.

Знаменитая актриса родилась в Ленинграде в 1934 году, пережила блокаду. Училась в Ленинградском театральном институте имени А. Н. Островского на курсе Бориса Зона. После выпуска служила в театре имени Комиссаржевской, затем перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета, которым руководил режиссер Игорь Владимиров. Именно его Алиса Фрейндлих называла своим главным учителем. В начале 60-х годов она вышла за Владимирова замуж и стала "первой леди" театра Ленсовета. К этому периоду относится ее любимая театральная роль — Малыш из спектакля "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Артисты расстались в 1981 году, после чего Фрейндлих перешла в БДТ, где служит до сих пор.

Карьера Алисы Фрейндлих в кино начала активно развиваться после того, как ее увидели на театральной сцене режиссеры Андрей Тарковский и Эльдар Рязанов. Ее съемки в картинах Тарковского неоднократно откладывались из-за различных обстоятельств, но в конце концов по приглашению режиссера актриса снялась в его фильме "Сталкер". У Рязанова она должна была сниматься еще в "Иронии судьбы или С легким паром", однако из-за нестыковки этого не произошло. Алиса Фрейндлих стала звездой следующего фильма мастера "Служебный роман". Это самая известная роль артистки в кино. Другие знаменитые фильмы с ее участием — "Соломенная шляпка", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Жестокий романс", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Всего на ее счету 56 ролей в полнометражных фильмах, 17 — в телеспектаклях, 69 — в театральных постановках. Также Фрейндлих исполняла песни в нескольких фильмах и выпустила пять пластинок с вокалом и читкой.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих является кавалером ордена Дружбы, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также бесчисленного количества наград и премий. Она пользуется большой любовью и уважением не только у зрителей, но и у коллег по сцене, обладает огромным профессиональным и моральным авторитетом. По словам Народного артиста РФ Георгия Штиля, "Она и через много лет будет моложе всех нас, сколько бы ей там ни исполнилось".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Критик Соседов жестко высказался по поводу участия детей артистов в "Голосе"
Общество
Критик Соседов жестко высказался по поводу участия детей артистов в "Голосе"
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Общество
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть