У премьер-министра Никола Пашиняна была возможность стабилизировать ситуацию в Армении, но он занял неправильную информационную стратегию в отношении собственного народа, подчеркнул политолог Иван Мезюхо, комментируя сегодняшние протесты в Ереване.

У премьер-министра Никола Пашиняна была возможность стабилизировать ситуацию в Армении, но он занял неправильную информационную стратегию в отношении собственного народа, подчеркнул политолог Иван Мезюхо, комментируя сегодняшние протесты в Ереване.

В столице Армении протестующие вновь перекрыли улицы в центре города, требуя отставки главы республики. Начались задержания, полиция оттесняет протестующих от здания правительства. Участники акции гражданского неповиновения скандируют "Армения без Никола" и "Никол — предатель".

Как отметил в комментарии NN крымский политолог Иван Мезюхо, Пашинян сам создал условия, при которых разбалансировал всю государственную систему Армении, что в результате и привело к тому, что мы сейчас наблюдаем.

"Пашинян пришел к власти с помощью толпы, применив майданные технологии и запустив разрушительные процессы внутри армянского государства. Кроме того, его недружелюбная политика по отношению к России во многом привела к той трагической ситуации, которую сейчас переживает армянский народ. По сути, премьер сегодня мало на кого может опереться. Недовольство его политикой есть и среди силовиков, и среди оппозиционных политических сил, и среди государственных деятелей. И сегодня речь может идти либо о мирной, легитимной передачи власти, либо об очередной эскалации внутриармянской политической жизни, в ходе которой Пашинян лишится своего поста таким же образом, как и его предшественник", — считает Мезюхо.

Но другого развития ситуации, подчеркнул политолог, от ставленника соросовских структур ждать и не стоило.

"Там, где Сорос, всегда война и кровопролитие, коррупция и общественная неразбериха. Для всего постсоветского пространства ситуация, в которую попала Армения, должна быть хорошим уроком. Надо ценить свой суверенитет и независимость, а не жить какими-то обещаниями западных партнеров. Россия на сегодня является единственным международным гарантом мира в Армении", — подчеркнул Мезюхо.

У Пашиняна, констатировал политолог, была возможность стабилизировать ситуацию, но он ею не воспользовался.

"Пашинян мог сделать многое, чтобы не привести армянское общество в то состояние, в котором оно находится, но он занял неправильную информационную стратегию в отношении собственного народа после подписания мирного соглашения с Баку: спрятался, не принес народу извинения за свою политику, которая привела к этой трагедии. И теперь он потерял легитимность в глазах собственного народа", — констатировал Мезюхо

В этом отношении Россия, подчеркнул политолог, может служить наглядным примером мирного существования людей разных национальностей. В качестве примера он привел соглашение, которое было подписано в Крыму между армянской и азербайджанской диаспорами во время военного конфликта в Карабахе.

"Когда конфликт в Нагорном Карабахе был в самом разгаре, в Крыму, в национально-культурной автономии армян и азербайджанцев, в Государственном комитете по делам межнациональных отношений было подписано соглашение о том, что в республике будут пресекать все провокации. У российских азербайджанцев и армян хватает мудрости, чтобы не конфликтовать на территории России", — заключил Мезюхо.

Ранее о том, что в РФ невозможно повторение событий, которые когда-то происходили на Болотной площади, заявил в интервью NN президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

"В России сегодня подобное невозможно, причем по естественным причинам. По какому поводу сегодня митинговать сторонникам Навального, да и где их лидер? В РФ сегодня сложно найти источники протеста", — подчеркнул Бредихин.