Рашкин мог устроить провокацию для недопуска коммунистов в ТИКи
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Нарушения в документах кандидатов от КПРФ в московские ТИКи могут привести к тому, что коммунисты не будут включены в составы избирательных комиссий. Не исключено, что таким образом Валерий Рашкин мог попытаться совершить провокацию в преддверии парламентских выборов.

Накануне, 7 декабря, Московская городская избирательная комиссия (МГИК) приступила к рассмотрению кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) на ближайшие пять лет. Их главной задачей будет обеспечение проведения выборов в Москве, включая выборы в Государственную думу в 2021 году и президентские выборы в 2024-м. Согласно законодательству, партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" имеют обязательную квоту – четыре места в каждом ТИКе. При этом коммунистов в комиссиях может не оказаться, так как документы кандидатов от КПРФ не соответствуют положениям Избирательного кодекса Москвы.

Об этом в своем телеграм-канале написал заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров. По его словам, на заседании рабочей группы МГИК зампредседателя комиссии Дмитрий Реут предложил "не назначать всех кандидатов от КПРФ", так как в их документации обнаружены технические нарушения. Как отмечает Гончаров, по каждой кандидатуре проводится отдельное голосование, и в протоколе эти данные должны быть оформлены соответствующим образом. Но в документах, поданных от КПРФ, итоги голосования по выдвигаемым кандидатурам отсутствуют.

Рашкин мог устроить провокацию для недопуска коммунистов в ТИКи
Pr Scr Telegram  /  Это Гончаров

В связи с возникшей ситуацией можно предположить, что депутат от КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета коммунистической партии Валерий Рашкин мог просто не заметить ошибку, но в таком случае это свидетельствует о его низкой профессиональной квалификации и невнимательности. Однако процесс составления этих документов проводится регулярно, и ответственные лица определенно знают, какие сведения обязательно должны быть указаны в протоколе, поэтому нельзя исключать, что Рашкин мог попытаться устроить провокацию в преддверии парламентских выборов в следующем году.

Если члены МГИК примут решение не включать представителей КПРФ в состав территориальных избирательных комиссий, это предоставит депутату возможность заявить о якобы намеренном недопуске коммунистов к проведению выборов. Учитывая репутацию Валерия Рашкина, который неоднократно выступал с провокационными заявлениями с целью дискредитировать власть, такой сценарий развития событий вполне допустим.

Рашкин мог устроить провокацию для недопуска коммунистов в ТИКи
Prt Scr YouTube / Рассвет ТВ  / 

Так, ранее парламентарий нарушал запрет Центризбиркома на агитацию в ходе голосования по конституционным поправкам, пытаясь посеять сомнения среди россиян. Он распространял фейки о том, что на избирательных участках не будет наблюдателей, а также призывал "не отдавать свой голос без боя". Кроме того, Рашкин пытался убедить россиян в планируемой властями отмене пенсий и очередном повышении пенсионного возраста.

Стоит обратить внимание, что деятельность политика во многом строится на беспочвенной критике действующего правительства и поддержке представителей несистемной оппозиции. В частности, Рашкин положительно отзывался об Алексее Навальном. В интервью телеканалу "Дождь" коммунист публично одобрил деятельность оппозиционера, заявив, что тот избрал "абсолютно правильную тактику" в политической борьбе. По всей видимости, депутат рассчитывает получить поддержку проекта Навального "Умное голосование" на предстоящих выборах в Госдуму.

Рашкин мог устроить провокацию для недопуска коммунистов в ТИКи
Pr Scr YouTube / вДудь  / 

Также Валерий Рашкин мог нарушать систему ограничений, принятых в Москве в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции. В начале ноября коммунист устроил массовое мероприятие, участники которого не использовали индивидуальных средств защиты. Ранее Рашкин неоднократно заявлял о том, что угроза коронавируса слишком преувеличена, и пытался убедить общественность в том, что меры противодействия инфекции, предпринимаемые властями, являются "глобальным социальным экспериментом по изменению массового сознания".

Таким образом, в ситуации с формированием территориальных избирательных комиссий вновь наблюдаются признаки возможной провокации со стороны Валерия Рашкина. Вполне возможно, что он может использовать классическую для либералов схему, которая заключается в том, чтобы искусственным образом создать повод для критики в адрес действующей власти и дискредитации выборных процессов в стране.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью