На этот раз в канун Нового года желающих поработать Снегурочкой или Дедом Морозом оказалось вдвое больше, чем в прошлом, сообщил в комментарии Nation News руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

На этот раз в канун Нового года желающих поработать Снегурочкой или Дедом Морозом оказалось вдвое больше, чем в прошлом, сообщил в комментарии Nation News руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

Промониторив объявления о работе на различных сетевых ресурсах, журналисты NN обратили внимание на большое число соискателей на роль новогодних персонажей. В НН подтвердили эту тенденцию.

"На hh.ру в период с 1 по 8 декабря размещено почти 200 резюме Дедов Морозов, 320 резюме Снегурочек и 684 резюме аниматоров. Рост числа соискателей по всем этим позициям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем двукратный. Да и средний возраст сильно помолодел. Появились даже несколько десятков резюме на роль Снегурочки и Деда Мороза от подростков 14-15 лет. В прошлом году школьники не размещали свои резюме", — подчеркнул Джабаров.

Средняя зарплата Деда Мороза, которую ожидают соискатели, колеблется в пределах от 20 до 80 тыс. рублей в зависимости от региона. Снегурочки согласны поработать за суммы от 15 до 50 тыс. рублей. У новогодних аниматоров ожидания еще ниже — от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от региона РФ.

Больше всего, по данным НН, резюме поступает от студентов различных вузов. На втором месте менеджеры по продажам, консультанты и прочие торговые работники. Также много соискателей среди административного персонала. Россияне ищут работу секретарями, офис-менеджерами, курьерами. На четвертом месте – сфера транспорта и логистика, в частности, в постоянном активном поиске водители и таксисты.

В конце уходящего года наметился и свой топ-5 самых востребованных профессий.

"Если мы говорим о вакансиях от работодателей, то, как всегда, в топе сфера продаж. В этом году в ноябре было зафиксировано рекордное значение вакансий курьеров – свыше пяти тысяч. На втором месте по востребованности – рабочий персонал, причем во всех отраслях экономики. Эта тенденция началась еще в мае. Речь идет о строительстве и ЖКХ, где очень востребованы рабочие, уборщики, дворники, сантехники, лифтеры, маляры и т.п. Заводы испытывают острый дефицит токарей, слесарей, сварщиков, монтажников, механиков, наладчиков, операторов станков. Очень нужны дорожные рабочие, комплектовщики, укладчики, кузнецы. На пятом месте — IT-сфера", — подчеркнул Джабаров.

По данным НН, в ноябре в РФ были размещены 186 тыс. вакансий в сфере продаж, 90 тыс. предложений для рабочего персонала и 77,5 тыс. вакансий в сфере информационных технологий.