loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение"

0:24
10 Декабря 2020 140

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

Чудотворный образ "Знамение" получил свое имя после чудесного избавления Новгорода от осады в 1169 году. Годовщина этого события отмечается до сих пор.

Знаменская икона является одной из самых почитаемых на Руси. Само слово "знамение" обозначает "знак, явление" — милости, покровительства и защиты Богоматери по отношению к людям.

История иконы берет начало в XII веке, когда правитель Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский с союзниками осадил Великий Новгород, поссорившись с ним из-за дани. На третий день осады новгородский архиепископ Иоанн услышал глас свыше, повелевший ему взять икону Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и совершить с нею крестный ход вдоль крепостной стены. По другой версии, божественный глас приказал установить икону на стене, лицом к нападавшим.

Архиепископ на следующий день исполнил повеление, однако вид святыни не остановил суздальцев, а одна стрела попала в саму икону. Тогда, по преданию, из глаз Богоматери потекли слезы, и она отвернулась от нападавших к городу. После этого у завоевателей помутилось зрение, они впали в ужас и смятение и, бросая оружие и побивая друг друга, отступили от стен Новгорода. Защитники преследовали их и одержали победу, а чудотворную икону стали почитать с тех пор больше всех остальных.

В середине XIV века в Новгороде была построена каменная церковь, освященная в честь нее, а в конце XVII века для ее размещения был простроен Знаменский собор. В других городах тоже появились храмы Знамения, в которые помещали списки с новгородской иконы, и от них тоже происходили чудеса защиты и избавления.

Перед Знаменскими иконами молились о примирении между враждующими родственниками и соотечественниками, о спасении от пожаров и эпидемий. Петербургский список иконы был создан для царя Алексея Михайловича и затем перенесен Петром I в свою новую столицу. Именно ею он благословил свою дочь Елизавету, и перед ней она молилась перед тем, как предъявить свои права на престол отца. Впоследствии эту икону перенесли в специально построенную для нее в Царском селе Знаменскую церковь. С крестным ходом из Петербурга в Царское село шла и сама императрица.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Стоматологический сканер помог ученым прочитать запечатанные письма XVII века
Общество
Стоматологический сканер помог ученым прочитать запечатанные письма XVII века
Сергей Меликов подписал указы о кадровых изменениях в Правительстве Дагестана
Политика
Сергей Меликов подписал указы о кадровых изменениях в Правительстве Дагестана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть