
Народные приметы на 10 декабря: что поможет от бесплодия и болезней?
Праздник Знамения Пресвятой Богородицы и день памяти Романа Антиохийского, которые отмечаются в этот день, оба связаны с защитой от бед и болезней.
Преподобный подвижник Роман жил в конце IV — начале V века. Он обитал в тесном убежище под стенами города Антиохии, питался хлебом и водой, не стриг волосы и не разводил огня. Люди приходили к нему за духовным наставлением и исцелением болезней — кроткий и скромный божий человек мог усмирять боль и излечивать разные недуги, в том числе бесплодие.
Празднование в честь Знаменской иконы Богородицы начали отмечать на Руси с конца XI века. Тогда произошло чудо, давшее иконе имя — Знамение. Защитники осажденного Новгорода, повинуясь гласу свыше, поставили икону Богоматери на стену, лицом к врагам. Это не остановило их, а одна из стрел попала прямо в образ. Тогда из глаз Девы Марии потекли слезы, и она отвернулась от нападавших к городу.
Новгород осаждали такие же русские, как и те, кто его оборонял. Видя чудо, они пришли в смятение, между ними начались разногласия, и новгородцы отбросили их от стен, а затем победили окончательно. С тех пор годовщина этих событий отмечается как церковный праздник, а сама икона и ее списки почитаются как чудотворные.
Знаменской иконе молятся о защите от войн, стихийных бедствий и болезней. Она помогает в случае потери важной вещи или ссоры в семье, бережет от пожаров и других несчастий. "На Знамение" бездетные женщины молились Богоматери и святому Роману о зачатии. Вместо рыбалки, которая в этот день считалась бесперспективной, люди ходили в лес искать сброшенные лосиные рога. Найти такой рог считалось доброй приметой, к тому же из него можно было сделать много полезных вещей. Наши предки верили, что если в этот день на рассвете выйти и встать лицом к северному ветру, то он сдует с человека все беды и недуги. По дыму, идущему из трубы в этот день, определяли погоду: если он столбом поднимается, то будет похолодание, если стелется — оттепель.
- Оставить Комментарии
-

