Россия отмечает 11 декабря День Андреевского флага
Федеральное агентство новостей  / 

В России 11 декабря отмечается День Андреевского флага, который является не только символом нашего военно-морского флота, но и одним из государственных символов РФ. По красивой легенде, косой голубой крест на белом полотнище был личным выбором Петра I, отметил в комментарии NN историк флота Константин Стрельбицкий.

Император принял решение о создании русского военно-морского флота после путешествия по Европе, а для нового боевого соединения требовался свой флаг.

"По красивой легенде считается, что это был личный выбор Петра I, что ему понравился косой крест, и именно им был составлен проект флага для флота России. Считается, опять же по легенде, что это флаг обратный флагу Шотландии, на котором белый косой крест на темно-синем полотнище, и чтобы российский вариант полностью отличался, косой крест решили сделать голубым", — пояснил Стрельбицкий. 

 Россия отмечает 11 декабря День Андреевского флага
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

По легенде одного из апостолов — Андрея Первозванного, распяли на косом кресте, но на вертикальном, а на флаге, названном в честь него, он горизонтальный. Историк объясняет это традициями.

"Все флаги в мире, а при Петре – без исключения, были горизонтальные. Именно так родился Андреевский флаг, который в последствие стал подниматься на всех судах Российского императорского флота. Под ним были одержаны все наши победы на море, и он стал символом России. Не случайно после революции, даже в русской иммиграции, Андреевский фланг был одним из общих символов, и в первую очередь для всех флотских офицеров", — напомнил Стрельбицкий.

Историк напомнил, что во времена СССР у нас был очень красивый военно-морской флаг — на белом полотнище красная звезда, серп, молот и синяя полоса. Моряки его очень любили, но когда было принято решение вернуть Андреевский флаг, противников не было.

 Россия отмечает 11 декабря День Андреевского флага
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

"Для ветеранов флота эти два символа сейчас равноценны. Никаких столкновений у поклонников этих двух флагов нет. Ветераны выходят и под советским флагом, и под Андреевским, поэтому никаких изменений в перспективе не будет на 100%, и никто в здравом уме ни на что этот символ менять не собирается", — подчеркнул Стрельбицкий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью