Видеорегистраторы могут решить проблему "незаконного" применения оружия полицейскими
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Обычные граждане и правоохранители будут полностью защищены законом от "вольных" трактовок ситуаций с применением полицейскими оружия, если сотрудники будут вести видеорегистрацию процесса, заявил правозащитник Андрей Бабушкин в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полицейских. В частности, предполагается, что сотрудники силовых ведомств смогут проникать в частные жилища, автомобили, если это будет необходимо для обеспечения безопасности или спасения жизни.

Новый законопроект предусматривает, что вести огонь из табельного оружия можно будет чаще. Действующие правовые нормы и так закрепляют право стрелять за сотрудником правоохранительных органов, напомнил председатель правозащитной организации, комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. По его словам, законодательной власти следует сосредоточиться на фиксации этих эпизодов, чтобы в последствие избежать разночтений и разговоров о чрезмерности принятых сотрудником мер.

"Полицейский обязан предупредить о намерении стрелять. Дело не в том, что законодательство плохо отрегулировало эту норму, а в том, что полицейскому часто сложно доказать, что он действовал в условиях нападения. Потому что все ситуации происходят в условиях неочевидности. Чтобы обезопасить полицейского, нужно добиться снабжения каждого сотрудника видеорегистратором. Тогда эта проблема будет решена", — пояснил общественник.

Ранее стало известно, что преступники обокрали фуру со сладостями в Подмосковье. Материальный ущерб оценивается в шесть миллионов рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе