loading...
close
close
Закрыть
18+

Милонов объяснил, почему день освобождения Шугалея и Суэйфана войдет в историю

19:02
10 Декабря 2020 96

Милонов объяснил, почему день освобождения Шугалея и Суэйфана войдет в историю

Освобождение сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийского плена стало очень значимым событием для многих россиян.

Российские социологи были похищены еще весной 2019 года. Спустя много месяцев они наконец вылетели домой. Об их освобождении рассказал глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

На хорошую новость отреагировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Он порадовался как за Шугалея и Суэйфана, так и за тех, кто пытался вызволить их из плена.

"Это очень большая победа дипломатии и многих россиян", — подчеркнул парламентарий.

Политик напомнил, что многие люди устраивали акции и стояли в пикетах ради освобождения российских социологов. Это привело к тому, что пленных граждан РФ стало меньше.

"Этот день войдет в историю как день победы России в этом деле", — отметил Милонов.

Прокомментировала сообщение об освобождении Шугалея и Суэйфана также активистка и правозащитница Мария Бутина. На пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" она отметила, что россияне очень ждали этого радостного дня, сообщает "Политика Сегодня".

"Это еще одно доказательство того, что русские своих не бросают", — сказала Бутина.

Она отметила значимый вклад МИД РФ в освобождение удерживаемых в Ливии россиян. Кроме того, активистка поблагодарила всех, кто боролся за свободу социологов.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию весной 2019 года для работы над социологическим исследованием. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии было предупреждено об этом, однако социологи столкнулись с неожиданной ситуацией. В мае прошлого года боевики ПНС незаконно захватили Шугалея и Суэйфана и отправили их в контролируемую радикалами тюрьму "Митига". Россиянам не предъявили никакого обвинения и несколько месяцев не давали встретиться с адвокатом.

Многие выступали в поддержку Шугалея и Суэйфана, чтобы привлечь внимание к их проблеме. Например, бывший боксер Николай Валуев опубликовал пост о социологах в Instagram. Кроме того, в 2020 году на экраны вышли фильмы "Шугалей" и "Шугалей — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Общество
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть