Освобождение из ливийской тюрьмы Митига социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана стало большим успехом России и гражданского общества.

Освобождение из ливийской тюрьмы "Митига" социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана стало большим успехом России и гражданского общества.

Как отметил востоковед Андрей Онтиков, особую роль в освобождении россиян сыграл замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Кроме того, активно поддерживали соотечественников и граждане России, в том числе представители прессы и искусства, передает iReactor.

Российский социолог Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию весной 2019 года для проведения исследования об общественно-политической ситуации в этой стране. Несмотря на то, что у россиян было разрешение местных властей, они были похищены боевиками и помещены в нелегальную тюрьму "Митига".

Шугалей и Суэйфан провели в заключении более 500 дней. Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственного спецкора Аббаса Джума сообщило, что российские граждане освобождены и уже отправляются на родину.