
День памяти священномученика Серафима (Чичагова) совершается 11 декабря
Митрополит Ленинградский Серафим был расстрелян в этот день в 1937 году на Бутовском полигоне НКВД. В 1997 году прославлен в лике священномучеников.
Епископ города Ленинграда Серафим был одним из крупнейших деятелей Русской православной церкви XX века. Леонид Михайлович Чичагов, принявший имя Серафим при пострижении в монахи, происходил из знатного дворянского рода. Его отец был генерал-майором артиллерии, среди родственников были видные военачальники и флотоводцы.
Родился будущий митрополит в 1856 году в Санкт-Петербурге. Он закончил с отличием Пажеский корпус и поступил на военную службу артиллеристом, принимал участие в русско-турецкой войне. Вышел в отставку в 1890 году в чине полковника и по благословению своего духовного наставника Иоанна Кронштадтского принял сан священника. С юности отличавшийся набожностью Чичагов на свои деньги реставрировал храмы, в которых служил. В течение всей своей дальнейшей жизни он с тщанием занимался благоустройством вверенных его попечению храмов и монастырей. Принимал значительное участие в подготовке канонизации преподобного Серафима Саровского, в память о котором выбрал свое монашеское имя. Постриг принял, овдовев в 1898 году.
В 1912 году был возведен в сан архиепископа. Занимал кафедры Тверскую, Варшавскую и Ленинградскую. Подвергся аресту, но сравнительно быстро был освобожден и сослан. Вернувшись в родной город, в 1933 году ушел на покой по состоянию здоровья. В последние годы жил в Подмосковье, писал иконы и духовную музыку. В 1937 году во время тяжелой болезни был арестован и через 11 дней расстрелян на Бутовском полигоне в возрасте 81 года по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации". Митрополит Серафим был полностью реабилитирован в 1988 году и канонизирован в 1997 как новомученик.
- Оставить Комментарии
-

